Модели прогнозирования банкротства

Потеря предприятием платёжеспособности способна привести к его банкротству и закрытию. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо следить за финансовым состоянием компании и своевременно выявлять предпосылки для развития её несостоятельности.

С этой целью применяются соответствующие модели, цель которых – эффективное управление фирмой.

Разновидности моделей прогнозирования вероятности банкротства предприятий

Финансовая несостоятельность компании может быть официально установлена исключительно по решению арбитражного судьи после тщательного рассмотрения конкретного дела.

Модели прогнозирования банкротства

Под банкротством понимается невозможность юридического лица исполнять свои долговые обязательства перед контрагентами по истечении трёх месяцев с момента наступления даты выплаты платежей.

На практике предприятия, признанные финансово несостоятельными, прекращают осуществлять коммерческую деятельность и закрываются. Иными словами, полностью перестают существовать.

Чтобы избежать наступления банкротства, необходимо своевременно проводить анализ финансового положения фирмы и выявлять предпосылки для потери платёжеспособности лица. При этом выделяют две разновидности несостоятельности – преднамеренную (незаконную) и действительную.

Существует целый ряд отечественных и зарубежных моделей прогнозирования вероятности банкротства, подразделяющийся на 2 основных подхода:

  • количественный;
  • качественный.

Ни одна из моделей не является совершенной, именно поэтому при прогнозировании финансовой несостоятельности компаний одновременно рассматривается несколько их разновидностей.

Количественные модели прогнозирования банкротства предприятия

Данный подход к выявлению признаков финансовой несостоятельности основывается на финансовых данных и соответствующих коэффициентах. Рассмотрим ниже наиболее популярные разновидности моделей.

  • Пятифакторная модель Альтмана позволяет делить компании на банкротов и небанкротов. Эта модель довольно практична и достоверна (вплоть до 95% точности прогноза на один календарный год и до 83% для двух лет). Её недостаток заключается в ориентированности на крупные компании, чьи акции находятся на фондовом рынке.
  • Помимо этого, существует и двухфакторная модель Альтмана, удобная тем, что для её реализации не требуется обладать большим количеством аналитических сведений. Использование этой модели подразумевает возможность освобождения фирмы от финансирования из заёмных денег частично или полностью.
  • Четырёхфазная модель Спрингейта основана на модели Альтмана. При прогнозировании учитываются лишь 4 основных коэффициента из 19, представленных Альтманом, касающиеся оборотного капитала предприятия, его баланса, выручки от реализации продукции и краткосрочных обязательств. Точность наступления неплатёжеспособности в течение года колеблется в пределах 92,5%.
  • Для оценки возможной несостоятельности ОАО используется четырёхфакторная модель Таффлера. Она позволяет определить риск банкротства предприятия на момент осуществления анализа.
  • Система Бивера не берёт в расчёт коэффициенты, разделяя компании на 3 возможных типа: находящихся в благоприятном состоянии, ожидающих признания несостоятельности в течение года и обанкротившихся в течение пяти лет.

Советуем статью: Конкурсное управление при банкротстве.

Качественные модели прогнозирования банкротства

Модели прогнозирования банкротства

Данные модели используются в ситуации, когда информация о финансовом положении фирмы и её займах отсутствует в свободном доступе.

В таком случае аналитик вынужден искать сведения в различных источниках и изучать отдельные характеристики компании (например, репутацию заёмщика, уровень его конкурентоспособности и т. д.).

С помощью грамотно подобранной модели аналитик способен оперативно и точно оценить вероятность потенциального банкротства фирмы в ближайшем времени. Благодаря полученным результатам возможно отрегулировать инвестиционную, финансовую и производственную политику компании.

Инструмент для получения инвестиций

Перед осуществлением вложения инвесторы с помощью различных методов определяют уровень рентабельности предприятия. Прогнозирование финансовой несостоятельности – популярный инструмент для одобрения инвестиций.

С помощью различных моделей руководство компании или менеджмент способны показать привлекательность конкретного проекта.

С помощью правильно подобранной модели прогнозирования несостоятельности фирмы возможно продемонстрировать потенциальным инвесторам стабильность её финансового положения и иные показатели, имеющие отношение к платёжеспособности и конкурентоспособности юридического лица.

Многофакторные модели направлены на определение динамики развития бизнеса, а также выявление различий между показаниями обанкротившихся предприятий с анализируемой фирмой.

Этапы в прогнозировании банкротства


Как коллекторы выбивают долги — читайте здесь.

Мировое соглашение в гражданском процессе.

Как узнать задолженность по капремонту — https://urmozg.ru/bankrotstvo/kak-uznat-zadolzhennost-po-kapremontu/.

Процесс определения рисков потери компанией платёжеспособности и наступления её несостоятельности обусловлен наличием определённых финансовых показателей. Прогнозирование осуществляется в соответствующем порядке.

Условно можно выделить следующие этапы:

  1. подготовительный (в это время аналитик обязан собрать необходимую информацию о предприятии и аналогичных компаниях, официально признанных банкротами);
  2. сортировка и структурирование полученных сведений для осуществления прогноза;
  3. выявление ключевых показателей, характеризующих материального положение анализируемой фирмы;
  4. создание определённой модели, отражающей вероятность признания предприятия финансово несостоятельным.

Для определения точности полученных данных важно осуществлять перепроверку анализа. Чтобы добиться максимально точного результата, рекомендуется использовать систему критериев, а не применять лишь один показатель.

Каждый из методов прогнозирования не является совершенным и носит рекомендательный характер.

Rate this post
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас или заполните форму онлайн:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Степан

    Считаю, что надо больше уделять внимания не обнаружению признаков банкротства, а поиску способов, как повысить эффективность работы предприятия. Как правило, решения о банкротстве предприятия принимаются задолго до появления этих признаков собственниками компании, а уже потом грамотно подводится к нужному результату, чтобы скинуть долги. на мой взгляд, это происходит в 90% случаев.

  2. Владимир

    Актуально, так как мой отец не был от этого застрахован. Открыл предприятие еще лет 10 назад, которое в конечном счете обанкротилось. К превеликому его и моему сожалению. Услугами аналитиков принципиально не пользовался, так как считал это лишней тратой денег. И вот к чему все привело, денег не стало совсем.Зато теперь у меня перед глазами фактический опыт и я, если будет угроза банкротства для моего предприятия, всяческими способами буду пытаться избежать этого и спрогнозировать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Политика конфиденциальности