Граждане, желающие приватизировать гараж, могут получить на руки документы, подтверждающие наличие у них права на владение постройкой.
Процедура оформления объекта недвижимости в личную собственность зависит от месторасположения данного имущества. От этого же зависит и стоимость приватизационного процесса.
Можно ли приватизировать гараж?
Первым делом разберёмся с понятием «приватизация гаража». Формально приватизировать гараж невозможно, однако в большинстве случаев под данным термином понимается перевод строения в частную собственность гражданина.
Дело в том, что гараж чаще всего строится на собственном участке, принадлежащем лицу, либо на территории, относящейся к собственности гаражно-строительного кооператива, то есть ГСК. Официально приватизация подразумевает передачу муниципального или государственного имущества в личное владение гражданина, однако построенное здание (а именно гараж) не является публичной собственностью.
Именно поэтому под «приватизацией» данного вида имущества подразумевается закрепление за конкретным лицом (либо несколькими гражданами) права на владение объектом недвижимости.
Как указывалось выше, строение может располагаться на территории, принадлежащей владельцу гаража, или на земле ГСК. Порядок оформления постройки в собственность зависит от её местонахождения.
Советуем статью: Приватизация квартиры через суд.
Как приватизировать гараж, располагающийся на собственной земле?
Данный вариант оформления права собственности на гараж является самым простым и быстрым. Владельцу участка достаточно собрать определённые документы и отправить их в отделение ЕГРП по месту расположения объекта. После рассмотрения оставленной гражданином заявки в течение 10 дней государственная служба регистрирует возникшее право на владение постройкой.
К основным документам, предъявляемым в Росреестр, относятся:
- удостоверение личности хозяина земли;
- заявление на осуществление регистрационных действий;
- правоустанавливающие бумаги на участок;
- чек, подтверждающий оплату пошлины;
- заполненная декларация об объекте недвижимости.
Как приватизировать гараж в кооперативе?
Процесс оформления в личное владение гаража, находящегося в собственности ГСК, возможен после внесения последнего платежа и полного погашения пая. Формально гражданин уже является хозяином постройки, однако ему требуется зарегистрировать собственные права в соответствующих структурах.
Процедура приватизации гаража в кооперативе подразумевает необходимость совершения владельцем следующих действий:
- получение справок, подтверждающих членство в гаражно-строительном кооперативе и полную оплату пая (документы оформляются председателем ГСК);
- изготовление технической планировки постройки;
- оформление кадастрового паспорта и постановка гаража на государственный кадастровый учёт (последняя процедура не требуется, если строение уже было поставлено на учёт ранее);
- сбор документов и обращение в ТО ЕГРП с заявлением о регистрации прав на гараж.
Перечисленные выше бумаги необходимы для отправления запроса в отделение Росреестра либо МФЦ. Кроме этого, без справок от председателя кооператива и технического плана гаража невозможно обратиться в Кадастровую палату.
Чтобы оформить кадастровый паспорт на гараж, гражданин должен обратиться в МФЦ, ЕГРП или Кадастровую палату с перечисленными ниже документами:
- соответствующим заявлением;
- квитанцией об оплате пошлины (услуга за изготовление бумажного документа стоит 200 рублей, электронного – 150 рублей);
- удостоверением личности заявителя;
- заверенной нотариально доверенностью на имя представителя (если лицо действует не самостоятельно);
- справками, полученными от председателя ГСК.
Срок действительности данного паспорта фактически неограничен, однако рекомендуется обновлять его через каждые 5 лет или после внесения каких-либо изменений в строение.
Интересный материал: Порядок выселения из приватизированной квартиры.
Документы для приватизации гаража
Для окончательного оформления строения в личное владение гражданин должен предоставить в отделение ЕГРП либо МФЦ перечисленные бумаги:
- заявление о предоставлении услуги;
- оплаченную квитанцию;
- удостоверение личности владельца;
- кадастровый паспорт гаража.
Если гражданин первым из прочих членов кооператива обращается в ЕГРП, ему также требуется предъявить:
- свидетельство о регистрации ГСК в качестве юридического лица;
- документ, подтверждающий постановку кооператива на учёт в налоговой службе;
- учредительную документацию ГСК;
- бумаги, на основании которых юридическое лицо владеет территорией;
- справку о списке членов ГСК;
- бумаги, утверждающие статус главного бухгалтера и председателя кооператива.
В отдельных случаях сотрудник госслужбы может запросить дополнительные документы, которые требуется предоставить для осуществления регистрационных действий.
Советуем почитать: Как приватизировать нежилое помещение?
Сколько стоит приватизировать гараж?
Стоимость оформления строения в личную собственность гражданина зависит от способа приватизации. Единственными финансовыми затратами являются оплата государственной пошлины, сумма которой, на основании 22 пункта 1 части 333.33 статьи НК РФ, равняется 2 000 рублей, а также оплата услуги по изготовлению некоторых важных бумаг.
Например, кадастровый паспорт в бумажном варианте оформляется за 200 рублей, в электронном виде – за 150 рублей. Отдельные затраты могут касаться составления доверенности на имя представителя.
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас или заполните форму онлайн:
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно !