Сокращение работников в период пандемии коронавируса


В условиях пандемии Covid-19 и введения «президентских выходных» многие компании и ИП не смогли продолжать свою деятельность.

Каждый работник, отправленный на самоизоляцию, должен получать причитающийся ему заработок, однако бизнес несёт существенные финансовые потери, поэтому высок риск увольнения персонала.

Работают ли компании и ИП во время пандемии?

Сокращение работников в период пандемии коронавируса

Лица, вернувшиеся из заграничной поездки, контактировавшие с заболевшим коронавирусом или имеющие диагноз «Covid-19», обязаны соблюдать карантин.

Это более строгая ограничительная мера, чем самоизоляция, которая предусмотрена для остальных граждан страны.

С момента введения режима чрезвычайной готовности многие предприятия, компании, организации и ИП были вынуждены остановить свою деятельность, отправив сотрудников на самоизоляцию. Полностью прекратить работу должны парикмахерские, фитнес-центры, развлекательные учреждения, рестораны и другой бизнес.

Продолжить работу возможно:

  • очно, то есть с посещением рабочего места – если работодатель получил соответствующее разрешение от властей;
  • дистанционно – если организация или ИП может организовать удалённую работу для своих сотрудников без необходимости нарушения санитарно-эпидемиологических правил.

Если разрешение было получено, работодатель должен принять все возможные меры, которые будут направлены на предотвращение распространения коронавируса. Речь идёт о входной термометрии, проветривании и влажной уборке рабочего помещения, организации безопасного обеденного перерыва и других мероприятиях.

Допустимо ли сокращение в период пандемии коронавируса?

Организации и ИП, имеющие разрешение на продолжение работы в очном режиме, работающие дистанционно или закрывшиеся в связи с пандемией и «президентскими выходными», не могут нарушать трудовое законодательство.

Расторжение договора с сотрудником осуществляется только на законных основаниях.


Так, увольнение допустимо:

  • по инициативе сотрудника;
  • в связи с сокращением штата (при соблюдении работодателем всех формальностей);
  • по обоюдному согласию сторон.

Формально работодатель может уволить сотрудника по собственной инициативе, если он не соблюдает трудовое законодательство. Речь идёт о грубом нарушении трудовой дисциплины, уличении в хищении служебного имущества, совершении аморального поступка и т. д.

Например, если сотрудник переведён на дистанционную работу, но вместо 8 часов ежедневно работает всего по 3–4 часа, речь идёт о систематических опозданиях и неисполнении рабочих обязанностей.

Если работник должен присутствовать в офисе компании, имеющей разрешение на осуществление деятельности, но приходит в нетрезвом виде, он нарушает требования об охране труда и дисциплину.

Сокращение работников в период коронавируса допустимо, если работодатель обязуется соблюсти все формальности. Он должен оповестить персонал, подлежащий увольнению, о расторжении договоров за два месяца. В течение этого периода сотрудники обязательно получают причитающуюся им заработную плату.

Некоторый персонал сократить невозможно:

  • беременных женщин;
  • сотрудников, находящихся в декрете или отпуске;
  • лиц, получивших профессиональное увечье во время исполнения служебных обязанностей;
  • матерей-одиночек с детьми младше 14 лет;
  • и т. д.

При расторжении договора работодатель должен полностью рассчитаться с сотрудниками. Речь идёт о выплате зарплаты, выходного пособия в размере среднего заработка и денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

Если уволенный работник не сможет найти новое место трудоустройства, право на пособие будет сохраняться за ним ещё два месяца.

Ваш сотрудник находится на самоизоляции и не работает? В таком случае расторгнуть договор с ним можно только по обоюдному согласию сторон или его инициативе. При этом работодатель не имеет права настаивать на увольнении или угрожать персоналу.

Какие права имеет сотрудник?

Работодатель прекратил свою деятельность в связи с «президентскими выходными»? Он не смог получить разрешение на работу или перевести вас на «удалёнку»?

В этом случае вы официально находитесь на самоизоляции до конца апреля и должны получать зарплату, предусмотренную трудовым договором.

Если вы не работаете во время «президентских выходных», вас не могут уволить по инициативе работодателя.

Это допустимо только по обоюдному согласию или по вашему решению. В последнем случае важно подать письменное заявление на имя руководства и дождаться издания приказа.

Вы работаете удалённо или очно? Если вы недобросовестно выполняете свои обязанности, нарушаете дисциплину или трудовое законодательство, работодатель имеет право расторгнуть с вами договор по собственной инициативе.

В этом случае издаётся соответствующий приказ, в трудовую книжку вносится определённая запись и с вами производится окончательный расчёт.

Если вы находитесь на самоизоляции и временно не исполняете свои служебные обязанности, вам должны платить зарплату.

В такой ситуации речь идёт о нерабочих днях с сохранением дохода. Работодатель не может принудить вас оформить оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск.

Если вам угрожают или вас принуждают расторгнуть договор, взять отпуск или больничный, вы имеете право отказаться. Пожалуйтесь на действия работодателя в уполномоченные инстанции – Роструд, прокуратуру, инспекцию труда вашего региона. При необходимости обратитесь в суд.

Советуем материал: Перевод нежилого помещения в жилое в СНТ.

Как избежать сокращения в период пандемии?

Размер штрафа самозанятым за неуплату налога в 2020 году

Каждому сотруднику следует помнить о своих правах и обязанностях. Если вы получили уведомление о сокращении, вы можете обратиться в Роструд, региональную инспекцию труда или к представителю своего профсоюза (при его наличии), чтобы проконсультироваться.

Работодатель может предложить вам:

  • другую должность вместо той, с которой вас сокращают;
  • иные условия труда (например, сокращённый график работы, меньшую заработную плату).

Уведомление должно быть отправлено как минимум за два месяца. Если вы должны быть уволены раньше, обратитесь с жалобой в надзорные инстанции.

Вы относитесь к категории лиц, которых нельзя сократить в условиях кризиса? Например, находитесь в декрете или запланированном заранее отпуске. В таком случае ваше увольнение незаконно, поэтому вы можете обжаловать действия работодателя.

Альтернатива сокращению в период коронавируса

Решение о сокращении штата – крайняя мера, к которой готов прибегнуть работодатель.

В некоторых случаях избежать её можно с помощью изменения условиях трудовых договоров с сотрудниками (требуется их согласие), предоставлении работникам оплачиваемого или неоплачиваемого отпуска.

Как изменить условия трудового контракта? Вы можете уменьшить количество рабочих часов, снизить сумму ежемесячного дохода, предложить другие служебные обязанности и т. д. Важно получить согласие каждого сотрудника на изменение договора.

Формально уход в неоплачиваемый отпуск возможен только по инициативе сотрудника. Работодатель не имеет права давить на своего подчинённого или угрожать ему. В противном случае его ожидают штрафные санкции за нарушение трудового законодательства.

Уйти в оплачиваемый отпуск можно по обоюдному согласию сторон. Если отдых сотрудника не был запланирован на ближайшие месяцы, он может запросить изменение даты. Если работодатель согласен с предложением, он издаёт соответствующий приказ и выплачивает отпускные.

На практике бизнесу проблематично найти выход из сложной финансовой ситуации. Если вы не знаете, как избежать сокращения персонала, или желаете провести процедуру, не нарушив закон, свяжитесь с юристом или специалистами Роструда. Они предоставят вам подробную консультацию.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас или заполните форму онлайн:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Политика конфиденциальности