Отпуск за свой счет в период карантина


«Президентские выходные» должны закончиться 30 апреля. На этот срок большинство организаций, учреждений и ИП обязаны прекратить свою деятельность, отправив сотрудников домой для самоизоляции с сохранением дохода.

Может ли работодатель отказать вам в выплате зарплаты и как защитить свои интересы, вы узнаете из этой статьи.

Кому можно предоставлять отдых во время вынужденных выходных?

Кому можно предоставлять отдых во время вынужденных выходных

Под карантином принято понимать режим самоизоляции, введённый во многих регионах РФ в связи с пандемией Covid-19.

Речь идёт о прекращении работы многих предприятий и отправлении сотрудников домой с сохранением заработка. Некоторые организации и учреждения могут продолжать работу очно или дистанционно.

При этом власти не установили меры поддержки для бизнеса, вынужденного закрыться на время «президентских выходных». Поэтому те компании и ИП, которые не имеют разрешения на очную работу (то есть с посещением сотрудниками рабочих мест) или не могут перевести персонал на дистанционное исполнение обязательств, столкнулись с финансовыми проблемами.

В связи с этим многим сотрудникам предлагают взять неоплачиваемый отпуск. Согласно нормам трудового законодательства работодатель не может настоять на нём, но такой вариант допустим по решению самого работника.

В соответствии с последними Указами Президента РФ и разъяснениями МинТруда РФ все сотрудники должны быть распущены, кроме:

  • тех, кто может быть переведён на дистанционную работу;
  • тех, кто трудоустроен в организациях и учреждениях, функционирование которых необходимо для поддержания жизнеобеспечения населённых пунктов.

В последнем случае речь идёт о медицинских работниках, курьерах, некоторых продовольственных и хозяйственных магазинах, правоохранительных органах, зоомагазинах, общественном транспорте, аптечных пунктах, городских службах, отвечающих за жизнеобеспечение населённого пункта.

Весь остальной бизнес должен быть закрыт, то есть салоны красоты, рестораны, развлекательные заведения и т. д.

Чтобы продолжать предпринимательскую деятельность, работодатель должен быть включён в список организаций, которым дозволено работать в условиях режима повышенной готовности.


Кроме этого, он обязуется соблюдать санитарно-эпидемиологические правила (проводить входную термометрию персонала, осуществлять влажную уборку помещения, проветривание и т. д.).

Кроме этого, ИП или компания вправе перевести своих сотрудников на дистанционное выполнение трудовых обязанностей, если гарантирует:

  • выплату заработной платы;
  • соблюдение каждым работником санитарно-эпидемиологических правил для профилактики Covid-19.

В таком случае работодатель обязан перевести вас на удалённую работу с сохранением прежних условий, оговорённых трудовым договором. Перевод оформляется документально. Формально для этого требуется получить согласие каждого сотрудника, однако данное обязательство не зафиксировано в Указах Президента и разъяснениях МинТруда.

Может ли работодатель настоять на отпуске за свой счёт?

В условиях экономического кризиса, развившегося в России в связи с пандемией коронавируса и введением режима повышенной готовности в большинстве регионов, многие предприятия и ИП закрываются либо находятся на грани закрытия.

Чтобы сохранить бизнес, некоторые предприниматели принимают решение о роспуске сотрудников.

По закону отпуск за свой счёт в период карантина по инициативе вашего работодателя недопустим. Этот вариант возможен, если данное решение было принято вами. Руководство не вправе насильно отправить вас в неоплачиваемый отпуск.

Чтобы уйти в отпуск за свой счёт, вы должны самостоятельно оформить соответствующее заявление в свободной форме и отправить его работодателю.

В таком случае вы не сможете рассчитывать на выплату заработной платы, которая положена вам в связи с Указами Президента РФ № 239 от 02.03.2020 года и № 206 от 25.03.2020 года.

Если ваш работодатель настаивает на оформлении этого заявления, вы вправе не согласиться и отправить жалобу в Комиссию по трудовым спорам, Роструд или прокуратуру.

Если же вы желаете сохранить рабочее место, пожертвовав своим месячным заработком, составьте заявку на неоплачиваемый отпуск.

Сколько он длится? Формально сотрудник может отдыхать в течение любого промежутка времени, например, одной недели, месяца, полугода. Важно оформить соответствующее заявление и передать его работодателю, в последствии получив от него приказ. Если этого не сделать, вас могут уволить за прогулы.

Как быть, если получен неоплачиваемый отпуск в период с 30 марта по 30 апреля?

Если вы не согласны с требованием работодателя о необходимости ухода в отпуск за свой счёт, вы можете отказаться подавать соответствующее заявление.

Без вашей инициативы невозможно оформление неоплачиваемого отпуска. Если начальство угрожает вам увольнением или штрафными санкциями, обратитесь в определённые инстанции с жалобой.

Рекомендуется отказаться от неоплачиваемого отпуска в письменном виде, составив обращение к руководству в свободной форме.

Пожаловаться на незаконные действия работодателя можно:

  • в Роструд, посетив официальный сайт или позвонив по телефону горячей линии;
  • в прокуратуру (через веб-сайт или в отделении);
  • в трудовую инспекцию вашего региона.

Первый вариант – оптимальный в условиях кризиса. Зайдите на официальный сайт, выберите раздел «Коронавирус: горячая линия», нажмите «Получить консультацию» (если желаете узнать свои права) либо «Сообщить о проблеме» (чтобы заявить о несоблюдении работодателем трудового законодательства).

В последнем случае ответ будет предоставлен в течение 30 дней с момента отправления заявки. Если вам нужна помощь быстрее, позвоните по телефону горячей линии или закажите консультацию. Специалист ответит вам в течение трёх рабочих дней.

Даже если вы уже подали заявление под натиском работодателя и уже ушли в неоплачиваемый отпуск, вы всё равно имеете право пожаловаться на нарушение трудового законодательства.

Если у вас есть доказательства, что начальник заставил вас написать заявку на отпуск без выплаты зарплаты, предоставьте их уполномоченной инстанции (речь идёт о переписке с начальством, СМС-сообщениях, записях телефонных разговоров, показаниях свидетелей).

Как уйти в отпуск в связи с карантином?

Президентские Указы ввели «выходные дни» с сохранением зарплаты сотрудников до конца апреля. В будущем этот период может быть продлён.

Речь идёт именно о нерабочих днях, а не отпускных либо праздничных. Поэтому вы можете соблюдать самоизоляцию, продолжая получать заработную плату, обеспеченную вам на федеральном уровне.

Если вы вынуждены соблюдать карантин (например, в связи с заболеванием коронавирусом), закажите больничный.

При этом вы имеете право уйти в оплачиваемый отпуск, оформив соответствующее заявление и передав его работодателю. Если ваши отпускные дни не были запланированы на апрель, вам потребуется дождаться согласия руководства. Если работодатель утвердил вашу заявку, он издаёт приказ и выплачивает рассчитанные отпускные.

У вас уже был запланирован отпуск, и он совпал с «президентскими выходными»? Вы вправе не отказываться от него.

Работодатель издаст соответствующий приказ и выплатит вам обещанные отпускные.

Советуем материал: Размер штрафа за вождение без страховки в 2020 году

Что делать, если отпуск совпал с «президентскими выходными»?

Отпуск за свой счет в период карантина

График отпускных дней формируется заранее. Если ваш отдых совпал с «выходными», предоставленными президентскими Указами в связи с эпидемией коронавируса, вы можете запросить перенос отпуска на другой период.

Для этого требуется подать работодателю заявление, составленное в свободной форме.

Какое решение примет начальство?

Ваш работодатель вправе учесть ваше пожелание и перенести отпуск на другую дату. В этом случае вы продолжите очную или дистанционную работу, если организация имеет право осуществлять деятельность в условиях режима повышенной готовности, либо будете отправлены на самоизоляцию с сохранением заработка.

Работодатель может отказать вам в переносе отпуска. У него имеется на это законное право. Изменение отпускных дней не является обязанностью организации или ИП.

Если вы решили не переносить отдых с апреля на другой месяц, вас не ожидает продление отпускных дней. Отпуск считается израсходованным в стандартном порядке.

Может ли работодатель уволить сотрудника во время карантина?

Если вы находитесь на карантине либо самоизоляции, расторжение трудового договора допустимо:

  • по инициативе работника;
  • по соглашению сторон.

Вы можете написать заявление об увольнении в любой момент, письменно оповестив своего начальника. Обязательное условие – удалённая работа отдела кадров или бухгалтерии. Если компания полностью прекратила свою деятельность, скорее всего, вам придётся дождаться окончания карантина.

Увольнение сотрудника по инициативе работодателя во время карантина и «президентских выходных» запрещено.

Невозможно расторгнуть трудовой договор, обосновывая своё решение пандемией или финансовыми проблемами. Массовые и единичные увольнения будут тщательно проверяться прокуратурой, ФНС и другими уполномоченными инстанциями.

Вы работаете в очном или дистанционном режиме (то есть ваш работодатель имеет разрешение на осуществление своей деятельности)? В таком случае договор может быть расторгнут по инициативе руководства, если вы нарушаете трудовое законодательство.

Власти предложили вместо увольнения и сокращения штата воспользоваться альтернативными вариантами:

  • перевести сотрудников на удалённую работу (если это возможно);
  • предложить работникам оплачиваемые отпуска;
  • получить разрешение на очную работу в частичном или полном объёме (доступно в отношении определённого бизнеса).

Трудовой договор может быть расторгнут дистанционно, если организация или ИП соблюдает все формальности.

Чтобы избежать возможных проблем, работодателю следует получить письменное заявление сотрудника, в котором он изъявляет желание уволиться по собственному желанию.

Документ может быть оформлен по обоюдному согласию сторон. После этого издаётся приказ о расторжении договора, производится окончательный расчёт, соответствующая запись вносится в личную карточку подчинённого и трудовую книжку.

Бухгалтерии стоит проверить наличие задолженностей у увольняющегося сотрудника, например, при невозврате аванса на командировочные затраты. Удерживать эту сумму из зарплаты нельзя.

Полезная статья: Размер штрафа за езду без прав в 2020 году

Может ли работодатель сократить численность штата во время «президентских выходных»? Это допустимо, если организация или ИП соблюдает все формальности.

Так, все сотрудники, подлежащие сокращению, должны быть оповещены об этом как минимум за два месяца. В течение этого срока им должна выплачиваться зарплата. После расторжения договоров им полагается выходное пособие.

Кроме этого, некоторые сотрудники не могут быть уволены. Речь идёт о лицах, находящихся на больничном либо в отпуске, беременных женщинах и других категориях работников.

Чтобы не нарушить норм трудового законодательства, избежать проверок и штрафов, работодателю стоит проконсультироваться со специалистом. Сделать это можно, например, на сайте Роструда или по телефону горячей линии.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас или заполните форму онлайн:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Политика конфиденциальности