Законодательство Республики Казахстан обязывает обоих родителей содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся детей. Если отец и мать ребёнка не проживают совместно или находятся в официальном разводе, это не освобождает их от обязанности оказывать финансовую поддержку.
Сколько алименты в Казахстане составляют на одного и нескольких детей, вы узнаете из данной статьи.
- Как добиться взыскания алиментов в Казахстане?
- Исковое заявление в суд
- Нотариальное соглашение
- Величина алиментных выплат
- Алименты на одного ребёнка в Казахстане
- Алименты на двоих детей в Казахстане
- Какие алименты в Казахстане на троих детей?
- С какой прибыли удерживаются выплаты?
- Алименты в Казахстане с неработающего
- Взыскание задолженности по алиментам в Казахстане
Как добиться взыскания алиментов в Казахстане?
Родители обязуются по закону материально содержать своих детей, даже если не проживают с ними. У ребёнка имеются другие родственники? Это не основание для освобождения матери либо отца от выплаты алиментов.
Выделяют 2 способа определения величины выплат и порядка их осуществления:
- через суд (то есть принудительно, если плательщик уклоняется от оказания финансовой поддержки);
- добровольно (в этом случае сторонам необходимо заключить соглашение, заверяемое у нотариуса).
Исковое заявление в суд
Подать иск можно как в период брака (например, если супружеская пара уже не проживает вместе), так и после окончания бракоразводного процесса.
На практике заявить о необходимости оплаты алиментных выплат на детей можно во время расторжения брака (в этом случае иск содержит просьбу о разводе и определении порядка содержания детей вторым супругом).
Выделяют два варианта подачи иска:
- для получения судебного приказа (если у сторон отсутствуют споры, касающиеся установления отцовства и места проживания ребёнка);
- для вынесения судебного постановления, на основании которого выдаётся исполнительный лист.
Чтобы иск был принят канцелярией судебного органа, необходимо предоставить сотруднику инстанции удостоверение личности, чек, подтверждающий оплату соответствующей пошлины, и прочие документы, требующиеся в данном случае (свидетельства о рождении детей, свидетельство о регистрации брака и/или его расторжении и т. д.).
Нотариальное соглашение
Стороны самостоятельно могут договориться о порядке общения с детьми, размерах выплат и способах их предоставления получателю алиментов.
Соглашение обязательно составляется в письменном виде и подлежит заверению в нотариальной конторе. Без удостоверения специалиста документ считается недействительным.
Если у одной из сторон произошли существенные изменения в жизни, в соглашение возможно внести корректировки. Если получатель алиментов или их плательщик отказывается от изменения условий договорённости, заинтересованное лицо будет вынуждено обратиться в суд.
В этом случае понадобится предоставить стандартный пакет документов для алиментов в Казахстане, а также бумаги, удостоверяющие изменение финансового или семейного положения стороны.
Советуем материал: Освобождение от уплаты алиментов.
Величина алиментных выплат
Алиментные выплаты удерживаются с любой прибыли, получаемой гражданином Казахстана. При этом законодательством не предусмотрено минимальной суммы.
Размеры алиментов в Казахстане зависят от нескольких факторов:
- наличия или отсутствия соглашения (величина выплат фиксируется в данном документе по усмотрению родителей);
- уровня доходов плательщика;
- материального положения получателя выплат;
- порядка предоставления финансов;
- количества детей.
Алименты на одного ребёнка в Казахстане
В соответствии со статьёй 139 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», родитель обязан предоставлять ребёнку материальную поддержку, равную ¼ части получаемой им прибыли.
Данная выплата может быть увеличена или уменьшена по решению судебной инстанции, если у плательщика имеются веские основания.
Алименты на двоих детей в Казахстане
В соответствии с той же статьёй, для оказания материальной помощи двум детям родитель обязан ежемесячно предоставлять алиментные выплаты, равные 1/3 части совокупного дохода, получаемого плательщиком. На практике уменьшение данной суммы судами не предоставляется.
Какие алименты в Казахстане на троих детей?
Если у гражданина имеется три ребёнка, он обязан предоставлять на их содержание не менее половины имеющегося у него дохода (заработной платы и другой прибыли, например, от сдачи жилья в аренду). То же правило касается большего количества детей.
С какой прибыли удерживаются выплаты?
Законодательство Казахстана предусматривает удержание алиментных выплат с различных разновидностей дохода, получаемого гражданами страны, а именно:
- авторского вознаграждения;
- официальной зарплаты;
- стипендии;
- пенсионных выплат;
- социальных пособий, выплачиваемых государством;
- надбавок, премий, отпускных и иных доплат, начисляемых к заработной плате трудоустроенного гражданина;
- прибыли, получаемой с ценных бумаг, сдачи жилья в аренду и т. д.
Алименты в Казахстане с неработающего

Что делать — если бывшая жена не дает видеться с ребенком?
Способы не платить алименты законным путем — https://urmozg.ru/semeynoe-pravo/kak-ne-platit-alimenty/.
Удержание алиментов по исполнительному листу — https://urmozg.ru/semeynoe-pravo/uderzhanie-alementov-po-ispolnitelnomu-listu/.
Отсутствие официального трудоустройства – не основание для освобождения гражданина от оказания детям финансовой поддержки.
Статья 169 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» устанавливает, что величина выплат с безработного рассчитывается из среднемесячной зарплаты по стране.
Взыскание задолженности по алиментам в Казахстане
Плательщик уклоняется от содержания детей? Обратитесь с иском в суд по месту проживания ответчика и привлеките нарушителя к ответственности.
Гражданин не оказывал финансовую помощь ребёнку более трёх месяцев подряд? Судебный исполнитель вправе описать имеющееся у должника имущество, провести его оценку и наложить арест. В дальнейшем собственность реализуется на торгах, чтобы погасить долг перед истцом.
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас или заполните форму онлайн:
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно !