Алиментные выплаты на содержание ребёнка обычно удерживаются с дохода, получаемого плательщиком. Но что делать, если отец не имеет официального трудоустройства или получает нестабильную прибыль?
Даже в такой ситуации родитель обязан по закону оказывать ребёнку финансовую помощь. В данной статье вы узнаете, как рассчитать размер алиментов с неработающего гражданина.
Размер алиментов с неработающего отца
Согласно 80 статье СК РФ, оба родители обязаны оказывать общему ребёнку финансовую поддержку в одинаковой степени. Развод супругов или их раздельное проживание – не основание для освобождения от содержания несовершеннолетнего или нуждающегося члена семьи.
Как правило, величина выплат в пользу ребёнка устанавливается в процентном соотношении к совокупному доходу, получаемому гражданином.
Данный вариант применяется, если родитель не имеет трудоустройства, но получает стабильный доход (например, в связи с начислением пенсии и пособий, получением платы от квартиросъёмщиков при сдаче жилья в аренду).
В этом случае сумма алиментов для безработного будет зависеть от количества детей, которых требуется содержать:
- 25% от совокупного дохода лица – на одного ребёнка;
- 33% или 1/3 часть от общей прибыли – на двух детей;
- от 50 до 70%– на трёх и большее количество детей.
Если же гражданин не имеет трудоустройства, не состоит на учёте в центре занятости населения, не имеет стабильного или постоянного дохода, суд может принять решение о приравнивании величины выплат к прожиточному минимуму по региону.
При этом размера лиментов с безработного в этом случае может составлять всю сумму данного показателя или только его часть (например, если плательщик испытывает финансовые трудности).
Если в регионе проживания ребёнка отсутствует установленный прожиточный минимум, при расчёте алиментных выплат необходимо ориентироваться на показатели для детей по России.
Как рассчитываются алименты с безработного?
Если выплаты на содержание ребёнка установлены в процентном соотношении к получаемой родителем прибыли, расчёт их величины осуществляется по следующей формуле.
(СД * ДПП)
В данном алгоритме СД – это совокупный доход плательщика, а ДПП – доля получаемой прибыли, которая должна отчисляться в пользу ребёнка. Например, если речь идёт о содержании двух детей, общую сумму дохода гражданина требуется умножить на 33%.
Если получаемая прибыль подлежит налогообложению, первоначально требуется определить «чистый» доход гражданина (иными словами, вычесть из него 13% НДФЛ, после чего умножать на долю прибыли, полагающуюся члену семьи).
Информация о величине алиментных выплат находится в следующих документах:
- исполнительном листе;
- вынесенном решении суда по делу о содержании члена семьи;
- судебном приказе;
- нотариальном соглашении супругов о детях.
Как рассчитывают алименты с безработного, если их величина установлена в виде доли от прожиточного минимума? В этом случае необходимо знать размеры данного показателя по региону, в котором проживает ребёнок. Если они не установлены, требуется ориентироваться на тот же показатель по России.
Если у плательщика имеются семейные, финансовые или иные проблемы, судья может принять решение об уменьшении величины выплат, например, в размере ½ от прожиточного минимума по региону или стране.
Порядок взыскания выплат
Место подачи исполнительного документа для удержания алиментных выплат зависит от источников дохода гражданина.
Например, если сумма, необходимая для содержания ребёнка, взыскивается с пенсии плательщика, соответствующее заявление требуется подать в территориальное отделение ПФР.
Однако на практике безработный гражданин может иметь несколько источников дохода (например, в связи со сдачей жилья в аренду и получением пособия по временной неработоспособности). В таком случае представителю ребёнка лучше сразу обратиться в ТО ФССП.
При себе также требуется иметь:
- исполнительный документ;
- паспорт представителя детей;
- свидетельство о рождении каждого ребёнка (если один из них достиг 14 лет, допускается предоставление гражданского паспорта);
- свидетельство о бракосочетании и/или разводе;
- документ, содержащий расчёт выплат;
- справку о месте проживания ответчика (при необходимости).
От чего зависит величина алиментных выплат?
Как делится квартира в ипотеке при разводе — https://urmozg.ru/semeynoe-pravo/razdel-ipoteki-pro-razvode/.
Раздел кредита при разводе — https://urmozg.ru/semeynoe-pravo/razdel-kredita-pri-razvode/.
При расчёте стоимости выплат, предназначенных для содержания одного ребёнка или нескольких детей, суд учитывает следующие факторы:
- финансовое положение обеих сторон;
- наличие или отсутствие проблем со здоровьем;
- семейное положение сторон;
- наличие иных получателей выплат (например, неработоспособного родителя или бывшей супруги);
- стабильность получаемого заработка;
- наличие или отсутствие в собственности дорогостоящего имущества;
- и т. д.
Если родитель обязан содержать нескольких детей от разных браков, сумма алиментов для одного из них при необходимости может быть увеличена (например, при наличии у первого ребёнка проблем со здоровьем).
Перед принятием окончательного решения судья изучает уровень жизни всех сторон спора. На практике суд обычно принимает сторону несовершеннолетнего лица, нуждающегося в финансовой поддержке.
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас или заполните форму онлайн:
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно !
Почему только здесь написано отец? У моего знакомого иная ситуация, алименты платила некоторое время мать, после развода. Но потом ей все надоело, так как искала жизнь лучше, и она уехала жить заграницу с новым кавалером. Также она недавно написала отказную от ребенка. Вот мне только интересно, раз она написала отказную и живёт заграницей, она уже не обязана платить алименты?
У бывшего мужа моей тети сложная ситуация. Мужчина с которым она была уже имел одного ребенка который жил с матерью, плюс второй с тетей, затем развод. И в будущем у этого мужчины еще появилось несколько детей, а работает он авто-слесарем и таксистом параллельно. Очень долго рассчитывались алименты между многими женщинами, жаль что данная статья не попалась раньше.
Даже если суд установит процент от прожиточного минимума, а отец нигде не работает, квартиры у него нет, взять с него нечего и что тогда. Посадят на год и все. Нет ли такого у нас в стране, что-бы принудительно заставлять работать. Например есть же наказание, как исправительные работы. Вот такие же работы сделать неплательщикам, а доход пусть идет ребенку.
У меня сложилась следующая ситуация: у бывшего мужа ИП, доход составляет около 80 тысяч рублей в месяц, но он каким-то образом сдавал в налоговую декларации с нулевым доходом. Теперь после развода он платит в качестве алиментов на содержание ребенка 2 тысячи в месяц (такую сумму постановил суд). Как мне доказать, что у него доход на самом деле больший, чем он заявил??