Штраф за неуплату ндс


Несвоевременная оплата любого налогового сбора, в том числе и НДС, а также преднамеренное уклонение от погашения суммы налога приводит к определённым последствиям.

Какой штраф за неуплату НДС в срок, установленный законодательством РФ, взимается с предпринимателя?

Можно ли уменьшить величину взыскания или избежать назначения меры наказания вовсе? Ответы на эти вопросы вы найдёте в данной статье.

Какие штрафы за неуплату НДС предусмотрены законом?

Каждый налогоплательщик – предприятие или частный предприниматель – обязан своевременно оплачивать начисленные налоги. При невнесении финансовых средств или неполной оплате возникает задолженность, в связи с которой осуществляется соответствующая проверка со стороны государственных органов.

В ходе данной проверки выявляются причины уклонения от оплаты налогового сбора и наличие противоправных действий со стороны предпринимателя.

Чтобы избежать уплаты налогов, бизнесмены могут прибегать к различным незаконным манипуляциям. Например, заключать договоры с фирмами-однодневками, подделывать бухгалтерскую отчётность, занижать налоговую базу и т. д.

Органы контроля знакомы с данными методами, поэтому без труда обнаруживают их во время проверки. Кроме этого, использование незаконных махинаций приравнивается к совершению умышленного деяния.

Величина штрафов за неуплату НДС устанавливается 122 статьёй НК РФ:

  • 20% от неоплаченной суммы сбора (при отсутствии признаков преднамеренного деяния и налогового правонарушения);
  • 40% от неоплаченной величины сбора (при совершении умышленного нарушения).

Штраф назначается на непогашенную сумму задолженности.При этом неважно, полностью был не оплачен сбор или частично.

Назначение пени за просрочку платежа по НДС

Любая просрочка по оплате налогового сбора, даже равная одному дню, сопровождается начислением соответствующих пеней, согласно 75 статье НК РФ. Пени подлежат начислению за каждый день неоплаты задолженности. Их назначение осуществляется на следующий день после окончания периода для внесения денежных средств в счёт уплаты НДС.

На итоговый размер пеней влияют следующие факторы:

  • период просрочки;
  • сумма задолженности, не перечисленная в бюджет;
  • величина ставки рефинансирования, применимая во время просрочки.
Размеры пеней устанавливаются 4 частью 75 статьи того же кодекса и составляют 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ от величины недоимки (в 2017 году – 10%).

Кроме этого, уклонение от оплаты налогового сбора лишает предпринимателей возможности осуществить возврат НДС.

Советуем материал: Штраф за незаконную торговлю в неположенном месте.

Обстоятельства, смягчающие ответственность

При наличии обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика, возможно добиться уменьшения величины штрафа за неуплату НДС в срок, установленный российским законодательством.

Статья 112 НК РФ содержит перечень обстоятельств, наличие которых рассматривается судом в качестве смягчающих вину нарушителя в определённой степени, а именно:

  • тяжёлое финансовое положение нарушителя;
  • наличие личных или семейных причин;
  • нахождение под влиянием принуждения либо угрозы.

Данный список не является окончательным, поэтому судья вправе самостоятельно решить, считаются ли обстоятельства, вынудившие нарушителя не оплатить НДС в указанные в законе сроки, смягчающими.

Кроме этого, если гражданин ранее уже совершал аналогичное правонарушение, данное обстоятельство относится к отягчающим вину.

Переплата по налоговому сбору

Является ли переплата по НДС смягчающим обстоятельством при обнаружении недоимки, спорный вопрос. На практике большинство судов принимают сторону налогоплательщика и уменьшают сумму штрафного взыскания, однако точного разъяснения законодательство не содержит.

Так, предприниматель может настаивать на том, что переплата по сбору доказывает отсутствие у него умышленного желания уклониться от оплаты НДС.

Окончательное решение по данному вопросу остаётся за судьёй, ведущим конкретное дело.

Совершение налогового нарушения впервые

В данном случае ответ также неоднозначен, потому как лицо, совершившее правонарушение впервые, могло не оплатить НДС в полном размере по ошибке.

На практике суды предпочитают учитывать данное обстоятельство в качестве смягчающего вину неплательщика. Однако окончательное решение по-прежнему остаётся за судьёй, ведущим определённое дело.

Добровольное погашение задолженности


Административный штраф за нарушение тишины — читайте тут.

Штраф за курение в общественном месте или подъезде.

Штраф за езду без детского кресла — http://urmozg.ru/shtrafy/ezda-bez-detskogo-kresla/.

Если задолженность по НДС была оплачена предпринимателем до момента назначения проверки контролирующих органов и обнаружения наличия недоимки, на практике суды признают данное обстоятельство в качестве смягчающего вину.

Снижение степени виновности гражданина происходит и при своевременном устранении недоимки на основании уточняющих деклараций.

Однако невозможно сказать однозначно, будет ли добровольное погашение налоговой задолженности рассмотрено судом в качестве смягчающего вину обстоятельства. Законодательство не содержит чётких указаний на этот счёт, поэтому окончательное решение по делу принимает судья.

Как избежать назначения штрафного взыскания и пеней?

Специалисты рекомендуют особое внимание уделять ведению бухгалтерской и налоговой отчётности, не допускать в документации, направляемой в ФНС, какие-либо неточности.

Если вами в ходе проверки была обнаружена ошибка в отчёте, незамедлительно сообщите об этом в отделение налоговой службы. При необходимости также доплатите сумму недоимки, выявленной на основании уточнения сведений.

Если назначения штрафного взыскания не избежать, рекомендуется:

  • прибегнуть к смягчающим ответственность обстоятельствам (например, наличию технических неполадок с оборудованием, помешавших вовремя сдать отчётность);
  • предоставить подробное досье на контрагентов (если речь идёт о подозрении на сотрудничество с несуществующими фирмами-однодневками и получении необоснованной выгоды).

Досье на контрагентов рекомендуется собирать не только для обоснования прибыли, полученной в результате заключения договора с какой-либо компанией, но и для проверки данных предприятий. Таким образом возможно избежать возникновения дебиторской задолженности.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля