Раздел бизнеса при разводе супругов


На практике встречается ситуация, когда супруги решают открыть общее дело, регистрируясь в качестве ИП или ООО. Кроме этого, муж или жена могут заниматься коммерческой деятельностью индивидуально.

В такой ситуации возникает вопрос: делится ли бизнес при разводе? Общее имущество супружеской пары подлежит распределению, это же правило касается предпринимательской сферы, долгов и получаемого лицами дохода.

Как делится бизнес при разводе?

Нередко один из супругов либо оба реализуют себя в сфере бизнеса. В случае начала бракоразводного процесса делению подлежит не только совместно нажитое имущество, долги и кредиты, но и доход, получаемый в результате осуществляемой предпринимательской деятельности.

Как делится бизнес при разводе

Если речь идёт о юридическом лице, то жена либо муж имеет право на долю в капитале организации. При этом неважно, кто из супругов считается правообладателем и зарегистрирован в соответствующих структурах в качестве учредителя компании.

Существующие варианты раздела бизнеса при разводе не отличаются от стандартного распределения имущества между бывшими супругами:

  • в соответствии с условиями брачного договора;
  • в добровольном порядке, то есть с помощью оформленного соглашения;
  • принудительным способом через суд.

Супружеская пара может заниматься предпринимательской деятельностью как совместно, так и порознь. В зависимости от статуса предпринимателя – ИП или юридического лица – определяется наиболее удобный сторонам способ распределения бизнеса.

Даже при наличии брачного договора один из граждан вправе обратиться в суд для признания документа недействительным. Супруги также могут оформить соответствующее соглашение о расторжении контракта и самостоятельно определить, кому из них какое имущество достанется.

Интересная статья: Порядок расторжения брачного договора.

Если один из супругов – ИП

Деятельность индивидуального предпринимателя не требует создания юридического лица, поэтому ИП – одна из самых распространённых в России форм бизнеса.

Гражданин при этом отвечает по всем обязательствам и долгам собственным имуществом. Если лицо является ИП, то и собственность, используемая для ведения коммерческой деятельности, считается совместной семейной.

Раздел бизнеса при разводе если один супруг ИП

Из этого следует, что распределение имущества в случае развода происходит на общих основаниях, то есть собственность делится в равных частях, если иное не установлено условиями брачного договора, соглашения или заключения судебного органа.

Если предпринимателями являются и муж, и жена, а их бизнес – совместный, суд может учесть при распределении собственности вклад каждого супруга. Таким образом, размеры причитающихся долей способны отличаться.

Наиболее часто судебный орган принимает решение о сохранении бизнеса за одним из супругов и выплате компенсации для второго.

Не стоит забывать, что коммерческая деятельность сопровождается не только получением прибыли, но и формированием задолженностей. Как в этом случае произойдёт деление долгов ИП, зависит от того, на что тратились вырученные предпринимателем деньги.

Если финансы использовались на нужды семьи – долги признаются общими. Если же средства применялись в личных целях гражданина, обязанность по оплате задолженности сохраняется за этим супругом.

Советуем материал: Как делится квартира в ипотеке при разводе?

Если один из супругов – учредитель либо совладелец юридического лица

Если речь идёт о разделе ООО, чаще всего подразумевается распределение долей уставного капитала компании. Если данные доли были приобретены за счёт общих средств из семейного бюджета, они считаются совместной собственностью и должны достаться каждому из супругов в равных частях.

Отметим, что финансовые средства считаются совместными с момента регистрации брака, даже если один из граждан не мог работать по уважительным основаниям (к примеру, в связи с рождением ребёнка).

Выделяют 3 законных способа раздела бизнеса в этом случае:

  • выделение доли в уставном капитале в натуре (то есть если мужу-соучредителю принадлежит 50% капитала компании, его жене должно достаться 25%, при этом супруга становится полноценным участником ООО);
  • выплата компенсации в сумме, равной рыночной стоимости половины доли уставного капитала, принадлежащей супругу-учредителю (при этом вся часть капитала продолжает принадлежать одному лицу);
  • реализация бизнеса и распределение между супругами вырученных с продажи денежных средств в одинаковых частях.

Чаще всего используются 2 последних варианта, так как выделение доли в натуре обычно невыгодно компании.

Раздел ОАО

Участники открытых акционерных обществ обладают определённым количеством акций, что значительно упрощает процесс распределения бизнеса между супружеской парой во время бракоразводного процесса.

Процесс практически не отличается от описанного выше, однако в случае выделения долей бизнеса в натуре мужу и жене достаётся равное количество акций, если иное не устанавливается судом или брачным контрактом.

Полезная статья: Раздел имущества в гражданском браке.

Варианты распределения бизнеса

Варианты распределения бизнеса при разводе

Законодательство РФ предусматривает несколько вариантов раздела бизнеса при разводе супругов. Выделяют следующие законные способы разрешить спорную ситуацию, а именно:

  • если супруги совместно занимаются коммерческой деятельностью, они вправе самостоятельно поделить бизнес пополам;
  • если муж и жена являются учредителями компании, в случае развода один из них способен продать второму акции или долю в уставном капитале;
  • если граждане не желают делить ИП, ОАО или ООО, допускается выплата денежной компенсации одному из супругов;
  • возможно разделение компании с помощью реорганизации (в этом случае одна из новых фирм достанется жене, а вторая – мужу);
  • допускается продажа бизнеса и распределение денег между супругами.
На практике граждане могут регистрировать несколько фирм. В случае развода они поровну делятся между супругами, а разница в стоимости компенсируется денежными выплатами. Стороны в любой момент могут самостоятельно определить способ распределения бизнеса с помощью соглашения или брачного контракта. При возникновении конфликта рекомендуется обращаться в суд.

Исковое заявление в этом случае составляется по стандартному образцу в письменном виде и подаётся в мировой или районный суд (в зависимости от стоимости исковых требований). Иск дополняется всей имеющей документацией на совместное имущество и бизнес.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

Комментарии к записи
Посмотреть последние комментарии
  1. Никогда не думала, что может возникнуть такая ситуация, но я развожусь с мужем и мы делим имущество. Дело в том, что у меня есть бизнес, где бывший значится соучредителем. Но это только по бумагам, на деле же бизнес я открывала на деньги, полученные от продажи квартиры моих родителей. Да и в самом магазине муж появился буквально два раза. Могу ли я в суде как-то отвоевать единоличное право на владение магазина или у меня нет шансов?

    • Здравствуйте, Алина. Если в открытие дела были вложены деньги, формально считающиеся совместными финансами, доказать в суде единоличное владение бизнесом сложно. Денежные средства считаются общими с момента регистрации брака. Даже если ваш супруг не участвует в развитии бизнеса, при разводе он может претендовать на половину уставного капитала или компенсацию в виде денежной выплаты в размере рыночной стоимости причитающейся ему доли капитала. Лучшим вариантом будет поиск компромисса с супругом.

  2. Не знаю почему в нашей стране буквально игнорируется брачный контракт. Я считаю, если бы его заключали и прописывали в нем имущество до брака, многих проблем, связанных с разделом (в том числе и бизнеса) удалось бы избежать. Правда, когда люди разводятся, у них столько обид друг на друга, что трудно решить все за «столом переговоров», то есть без ссор и скандалов.

  3. У нас тоже бизнес с мужем общий, недавно узнала, что он уже пару лет утаивает от меня доходы . Дело в том, что финансовой частью занимался он единолично , у меня и мыслей не было проверять его. А тут всё вскрылось случайно. Хочу развестись, знаю, что придётся делить всё наполовину, но сможет ли суд учесть тот факт, что муж меня обкрадовал на протяжении нескольких лет?!

    • Здравствуйте. Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд с целью взыскания части доходов, которые причитались вам по закону как совладельцу бизнеса. Однако успешность данного дела зависит от многих нюансов:
      • вида вашего бизнеса (создавалось вами юридическое лицо – организация – или открывалось ИП; в последнем случае также важно, на чьё имя зарегистрировано ИП);
      • степени вклада каждой стороны в общее дело;
      • размеров долей соучредителей (если у вас открыто, к примеру, ООО);
      • наличия или отсутствия учредительных документов или соглашения, содержащих порядок распределения дохода между супругами.
      В любом случае исковое заявление в арбитражный суд придётся дополнить документальными доказательствами факта нарушения ваших прав (чеками, выписками со счёта, договорами и т. д.).
      Как соучредитель ООО вы должны получать 50% от прибыли организации или иную часть, соответствующую вашей доле. Если же у вас небольшой бизнес, а в качестве ИП зарегистрирован муж, добиться справедливого распределения дохода можно лишь в том случае, если вы докажете наличие существенного вклада в общее дело с вашей стороны.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля