Что делать — если бывшая жена не дает видеться с ребенком?


После развода мужчина может столкнуться с ситуацией, когда бывшая супруга запрещает общение с детьми. Подобные действия незаконны.

Отстоять свои права на ребёнка можно, если предпринять соответствующие меры.

Что делать, если бывшая жена не даёт видеться с ребёнком?

Оба родителя имеют равные права и обязанности по отношению к общим детям. Даже если супруги разведены или никогда не состояли в официальных отношениях, отец сохраняет своё право видеться с ребёнком и принимать участие в его воспитании и развитии.

Мать не должна препятствовать встречам, если они не наносят вреда несовершеннолетнему лицу.

Порядок общения между отцом и его ребёнок определяется одним из 2 способов:

  • по соглашению супругов (документ оформляется в письменном виде, заверение в нотариальной конторе необязательно, однако важно учесть мнение ребёнка, достигшего десятилетнего возраста);
  • по заключению судебной инстанции (рассмотрением дела занимается районный суд с участием органов опеки и попечительства, иначе ООП).

В последнем случае заинтересованное лицо (отец или мать ребёнка) отправляют соответствующее исковое заявление в судебный орган по месту нахождения ответчика. При этом заявитель освобождается от оплаты государственной пошлины за подачу иска.

Решение суда должно выполняться обеими сторонами. В случае несоблюдения требований отцом, которому позволено видеться с ребёнком в определённое время, суд вправе ограничить время встреч или вовсе запретить общение (применяется крайне редко, если встречи наносят вред несовершеннолетнему).

Мать, запрещающая свидания бывшего супруга с ребёнком, также не должна нарушать предписаний суда, иначе судья может вынести решение о передаче ребёнка отцу.

Если бывшая жена препятствует общению с детьми, первым делом предложите ей добровольно заключить соглашение о порядке встреч. В случае её отказа рекомендуется незамедлительно обратиться в суд с соответствующим иском.

Как составить иск в суд?

Исковое заявление составляется в простом письменном виде и содержит перечисленную ниже информацию:

  • наименование судебной инстанции;
  • название документа;
  • дату обращения в суд;
  • паспортные данные истца;
  • персональные сведения ответчика и ребёнка (детей);
  • описание сложившейся ситуации;
  • просьбу об определении порядка общения с ребёнком (детьми);
  • перечень документов, приобщаемых к иску;
  • подпись заявителя.
Помимо иска, в суд предоставляются доказательства, способные подтвердить нарушение права на участие в воспитании ребёнка (к примеру, записи телефонного разговора, свидетельские показания, личная переписка бывших супругов и т. д.).

Как часто может отец видеться с ребёнком?

Как указывалось выше, порядок общения отца с ребёнком определяется по соглашению бывших супругов или по заключению суда. Законных оснований для ограничения времени свиданий до 1–2 часов в неделю после развода не может быть установлено (исключение составляет постановление уполномоченного органа).

На время общения влияют различные факторы, перечисленные ниже:

  • режим работы матери и отца;
  • возраст и физическое состояние ребёнка;
  • степень привязанности малыша к каждому из родителей;
  • режим дня несовершеннолетнего лица;
  • наличие условий для воспитания детей у каждого из бывших супругов;
  • удалённость места жительства отца от места проживания ребёнка.
В ходе рассмотрения дела судья учитывается все перечисленные факторы и определяет время общения отца с ребёнком. сли несовершеннолетнее лицо достигло десятилетнего возраста, суд обязан узнать его мнение перед вынесением окончательного решения. Кроме этого, немаловажное значение имеет позиция ООП.

Таким образом, проще всего добиться удобного для отца графика встреч с ребёнком мирным путём, то есть через соглашение с бывшей супругой. При обращении в судебную инстанцию судья выносит постановление, ориентируясь на интересы несовершеннолетнего лица.

Возможны ли ограничения при встречах?

Ограничения устанавливаются по желанию сторон, если бывшие супруги заключают соглашение (в этом случае каждое ограничение должно быть указано в тексте документа), или по решению суда.

К примеру, одним из условий встреч с ребёнком может являться общение при свидетелях (к примеру, в присутствии бабушки, няни, матери и т. д.). Если отец не согласен с подобными ограничениями, он вправе обратиться в суд и обжаловать соглашение либо принятое ранее решение по делу.

Чаще всего подобные условия устанавливаются по уважительным причинам (при наличии у отца долга по алиментным выплатам, криминального прошлого и т. д.).

Как правильно бороться за своё право на общение с ребёнком?


Согласие родителей на выезд ребенка по России.

Как лишить отца родительских прав — подробнее тут.

Порядок оформления опеки над ребенком — http://urmozg.ru/semeynoe-pravo/oformlenie-opeki-nad-rebyonkom/.

Чтобы реализовать право на общение с собственными детьми, важно правильно подойти к ситуации. На практике чаще всего суд принимает сторону матери, так как именно с ней остаются дети. Если вы хотите отстоять своё право на встречи или добиться передачи детей вам, прислушайтесь к советам юристов, приведённым ниже.

Во-первых, перед обращением в суд проконсультируйтесь с адвокатом. В большинстве случаев помощь специалистов платная, однако некоторые юристы предлагают бесплатные консультации. Адвокат не только определит ваши шансы на получение положительного решения судьи, но и поможет составить иск.

Во-вторых, если бывшая жена запрещает видеться с ребёнком и после вынесения судебного заключения, вы вправе повторно обратиться в суд. На практике супруга либо будет обязана предоставить возможность общаться с детьми, либо будет лишена их (судья вправе принять решение о передаче детей отцу).

Кроме этого, во время общения не оскорбляйте при ребёнке бывшую супругу, не настраивайте его против неё. Юристы рекомендуют проводить встречи в присутствии третьих лиц (бабушки, няни), способных выступить в роли свидетеля при необходимости, если вы решите отсудить детей. Таким образом вы продемонстрируете суду, что вы неконфликтный и уравновешенный человек.

Вы столкнулись с ситуацией, когда бывшая супруга настраивает ребёнка против вас? Если у вас определён порядок общения судебным решением, вы вправе прийти на встречу с судебным приставом. Неправомерные действия жены будут зафиксированы уполномоченным лицом.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

Комментарии к записи
Посмотреть последние комментарии
  1. По закону право на встречи с ребенком имеют оба родителя в одинаковой степени. Бывают конечно случаи, когда мать или отец, просто обязаны оградить ребенка от второго родителя, если их встречи пагубно влияют на ребенка. Но если бывшей жене или мужу вот просто так захотелось скрыть от вас ребенка, то тут ничего не остается как идти в суд, редко в таких случаях стороны приходят к миру, обычно просто тянут дитя друг на друга, в итоге он обоих ненавидит. В данном случае нужно учесть интересы ребенка, а потом уже свои.

  2. На общение с ребенком имеют одинаковые права как мать, так и отец. Если ребенок не против встречаться с родителем, с которым он не проживает, то встречи должны быть регулярными. Ребенок не должен чувствовать, что он брошен, что он не нужен. Если родители не проживают совместно, то они должны максимально сделать все возможное, чтобы ребенок не чувствовал себя ущербным. если один из родителей против общения, без весомых причин, то это повод обратиться в суд.

  3. А вот мне интересно, кто определяет, пагубность воздействия отца на ребенка? Мать ребёнка, тёща, может быть соседи? Пр каким критериям определяют? Или, к примеру, бывшая жена на словах не против общения бывшего мужа с ребенком, но на деле – каждый раз все чаще и чаще находятся какие-то отговорки: то он заболел, то у бабушки, то у дедушки, то уже спит, то только скупался, только уснул и т.д. и т.п. В результате отец все реже и реже встречается с ребенком. А он ведь тоже работает и не может весь день караулить, когда у его бывшей отговорки закончатся.

    • Здравствуйте, Игорь. По закону мать никоим образом не должна препятствовать взаимодействию отца и малыша, потому как расторгнутый брак не может ущемлять кого-то из родителей в вопросе коммуникации с ребёнком. Исключение составляет наличие опасности нанесения ущерба психике ребёнка, его здоровью и надлежащему становлению личности.
      Если в суде рассматривается дело, касающееся определения места проживания ребёнка, назначения опеки над ним и порядка общения со вторым родителем, к процессу должен быть привлечён специалист отдела опеки и попечительства. Если лица, участвующие в рассмотрении дела, не обладают достаточными знаниями для анализа имеющейся информации, дополнительно привлекается эксперт-психолог.
      Данный специалист участвует в проведении судебной психологической экспертизы с целью предоставления суду информации о психологических составляющих конфликтной ситуации, необходимой для всестороннего рассмотрения спора.
      Инициировать психологическое исследование может специалист ООП, контролирующий соблюдение прав ребёнка и работающий с конкретной семьёй. Заявить о необходимости ограничения общения ребёнка с его родителем, оказывающим негативное воздействие, может опекун или мать, с которой проживает несовершеннолетнее лицо. С этой целью подаётся соответствующий иск в суд, обязательно дополняемый фактическими доказательствами пагубного влияния на малыша.
      Стоит отметить, что обстоятельства, рассматриваемые по искам, бывают разные. Например, бывший супруг желает утвердить график общения, противоречащий интересам ребёнка и ущемляющий права его мамы, настаивая на долгих периодах встреч, включая оставление малыша на ночь, при этом не имея подходящих условий проживания.
      Окончательное решение об ограничении общения ребёнка с родителем или о лишении отца родительских прав может принимать исключительно суд.

  4. Я недавно развелась с мужем и пока не могу с ним общаться, мне эмоционально больно, т.к. именно он подал на развод. У нас маленький ребенок, ей всего лишь полтора года. Он живет далеко от моего нынешнего места проживания, за 150 километров. Ездить к ним у меня никакого желания нет, ребенок маленький без меня отца навещать не может, поэтому надеюсь в суд подавать он на меня не будет, я не против ее общения с отцом, но сама с бывшим мужем общаться не хочу.

  5. Очень полезная информация. Мы с женой в разводе, и она против моего общения с дочерью. Я всё пытаюсь пойти мирным путем: убеждения, увещевания и тд. Но после скандального развода бывшая супруга и слышать ничего не хочет. Хоть дочь меня очень любит и тянется ко мне, жена всячески пытается её против меня настроить. Так что придется, хоть это и не приятно, обращаться в суд. Других вариантов я попросту не вижу.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля