Процедура закрытия ИП подразумевает подготовку определённой документации, среди которой главное место занимают заявление для снятия с регистрационного учёта и квитанция для оплаты госпошлины.
Без этих двух документов сотрудник налоговой службы не сможет принять бумаги и начать ликвидационный процесс. При оформлении заявления требуется проявить особую осторожность, так как любая неточность или помарка станут причиной отказа в принятии документации.
Что требуется для закрытия ИП?
Прекращение предпринимательской деятельности физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, осуществляется при помощи внесения соответствующих сведений в реестр ЕГРИП.
Для этого предприниматель предоставляет сотруднику отделения МФЦ или ФНС, в котором происходила постановка ИП на учёт, определённый список документации, после чего по истечении 5 рабочих суток гражданин получает новое свидетельство установленного образца о закрытии предприятия.
Среди основных документов, которые следует предоставить сотруднику государственного органа, выделяют нижеуказанные:
- оплаченный бланк госпошлины на закрытие ИП в размере 160 рублей, на основании 7 пункта первой части 333.33 статьи НК РФ;
- заявление по форме Р26001;
- справки, подтверждающие отсутствие задолженностей у предпринимателя, от ПФР и ФСС (не относятся к обязательным в 2016 году, однако довольно часто запрашиваются сотрудниками госоргана);
- ИНН;
- паспорт заявителя;
- удостоверение личности и доверенность на имя представителя (только при необходимости);
- свидетельство о регистрации ИП.

Полная пошаговая инструкция по закрытию ИП тут.
Как составить договор между ИП и ООО, читайте тут https://urmozg.ru/biznes/dogovor-mezhdu-ooo-ip/.
Заполнение бланка заявления для закрытия ИП
Удаление сведений об индивидуальном предпринимателе из ЕГРИП осуществляется после подачи верно оформленного заявления. Документ составляется в простом письменном виде по форме Р26001. Хотя нотариального удостоверения не требуется, заверение подписи предпринимателя необходимо, если бумаги отправляются по почте или через его представителя.
Любая ошибка или некорректная информация, указанная в заявлении, может стать причиной отказа в принятии документации и задержки ликвидационной процедуры.
Заявление должно содержать нижеуказанные данные:
- наименование отделения ФНС, в которое отправляются документы (эту информацию возможно уточнить на сайте налоговой службы);
- контакты заявителя (включая почтовый адрес, электронную почту и/или номер телефона);
- сведения о предпринимателе (дата регистрации в качестве ИП, паспортные данные и ФИО);
- номер ИНН;
- суть заявки;
- номер ОГРНИП;
- подпись;
- желаемый способ отправления ответа от государственного органа.
Основные правила заполнения бланка:
- используйте печатные (заглавные) буквы;
- почерк заявителя должен быть разборчивым;
- текст не может содержать помарок и опечаток;
- поля заполняются чёрной пастой.
Перед сдачей заявления и прочей необходимой документации в регистрирующий орган следует заплатить госпошлину, приложив чек об оплате к бумагам.
Полезная статья: Закрытие ИП пошаговая инструкция.
Получение бланка квитанции на закрытие ИП
В 2016 году для оплаты госпошлины за ликвидацию ИП требуется сформировать квитанцию одним из 2 способов:
- с помощью официального веб-сайта ФНС;
- при личном обращении к работнику государственного органа.
В обоих случаях лицу потребуется предоставить информацию личного характера:
- данные ИНН;
- ФИО предпринимателя;
- адрес проживания.
Чтобы заплатить госпошлину с целью закрытия ИП, бланк нового образца возможно либо распечатать и оплатить в любом из ближайших отделений банковского учреждения, либо перевести деньги непосредственно через интернет-ресурс. Чек вместе с заявлением и прочими бумагами отправляется в отделение ФНС.
Если заявка от предпринимателя была принята, сотрудником выдаётся соответствующая расписка, а через 5 рабочих суток физическое лицо может забрать удобным ему способом свидетельство о снятии ИП с регистрационного учёта.
Интересная материал: Самостоятельная ликвидация ООО, пошаговая инструкция.
Способы подачи документов в налоговую службу
Указанная выше документация, грамотно оформленная, отправляется в то же отделение ФНС, в котором физическое лицо вставало на учёт в качестве ИП. Если гражданин сомневается в точном местонахождении требующегося отделения налоговой службы, уточнить данную информацию и адрес возможно при обращении в региональное УФНС.
Сотрудник передаст необходимые сведения после предъявления номера свидетельства о постановке на учёт в качестве ИП и ФИО предпринимателя.
Отправление бумаг может осуществляться от имени заявителя (то есть с помощью доверенного лица) или самостоятельно предпринимателем 3 законными способами:
- с помощью веб-сайта ФНС;
- при личном обращении в отделение налогового органа;
- через почтовое отправление (при этом важно, чтобы указывались опись вложения и объявленная ценность письма).
Также ФНС предъявляет при получении документации через веб-сайт определённые требования (например, о наличии у заявителя цифровой электронной подписи), с которыми рекомендуется ознакомиться заранее.
Любое несоблюдение правил оформления или неполный список документов станут причиной для отказа в принятии заявления о ликвидации ИП, что увеличивает срок ликвидационной процедуры.
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас или заполните форму онлайн:
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно !