Выходное пособие при ликвидации предприятия


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Организация, находящаяся на стадии ликвидации, вправе прекратить трудовые отношения с нанятым персоналом.

При этом важно не нарушить нормы российского законодательства, вовремя рассчитавшись с работниками. Какие компенсации полагаются гражданам, вы сможете узнать из этой статьи.

Обязанности фирмы перед персоналом при её закрытии

Для ликвидации организации имеется множество оснований. Процесс закрытия осуществляется либо по инициативе руководства, либо суда (то есть проводится принудительно).

Независимо от причин для прекращения хозяйственной деятельности,предприятие обязано своевременно уведомить весь персонал о начале ликвидационной процедуры и полностью рассчитаться с каждым сотрудником.

Закон обязывает руководство оповещать штат о предстоящем увольнении в связи с закрытием компании:

  • как минимум за 2 месяца до фактического прекращения существования организации (для большинства персонала);
  • за неделю до закрытия фирмы (если речь идёт о сезонных работниках).

Уведомление должно быть составлено в письменном виде и предоставлено сотрудникам к ознакомлению под роспись. Отсчёт двухмесячного периода начинается с даты, когда гражданин поставил свою подпись в данном документе.

Специально созданная ликвидационная комиссия или уполномоченный ликвидатор на протяжении этих 2 месяцев занимается подготовкой личных дел сотрудников, а также осуществляет расчёт причитающихся лицам при ликвидации предприятия выходных пособий и иных компенсаций.

Расчёт в полной мере производится в день фактического увольнения персонала. В тот же день на руки сотрудникам выдаются трудовые книжки.

Какие компенсации полагаются персоналу?

При прекращении трудовых правоотношений в связи с закрытием фирмы руководство должно рассчитаться с каждым членом персонала. Гражданин может претендовать на получение:

  • заработной платы за отработанные им смены;
  • финансовой компенсации за неиспользованные отпускные;
  • выходного пособия, величина которого фиксируется 178 статьёй ТК РФ.

Порядок предоставления причитающейся лицу зарплаты установлен 136 статьёй ТК РФ. Если на момент закрытия предприятия фирма имеет задолженность перед сотрудником, она должна быть погашена в день увольнения персонала.

Полезный материал: Как прописать человека в квартиру?

Причины для получения пособия

Соответствующая выплата предоставляется лицам, если они увольняются не в связи с нарушением заключённого договора или норм законодательства РФ.

Пособие назначается в следующих случаях:

  • уменьшение штата фирмы;
  • закрытие организации.

Величина выходного пособия при ликвидации организации не должна облагаться налоговыми сборами (то есть с неё не взимается НДФЛ, как с заработной платы, например).

Величина пособия, предоставляемого при закрытии фирмы

Данная сумма зависит от причины увольнения гражданина, срока, на который был заключён с ним договор, и периода, в течение которого лицо не могло трудоустроиться.

Согласно 178 статье ТК РФ, в день официального расторжения договора лицо вправе получить выходное пособие, размер которого соответствует одному среднему заработку, получаемому сотрудником ранее за месяц работы в компании.

Кроме этого, бывший работник может сохранить за собой право получения месячной зарплаты до момента официального трудоустройства в другом предприятии или у ИП.

Однако период предоставления такой компенсации ограничен – в течение 2 месяцев со дня расторжения договора. С этой целью заинтересованное лицо должно обратиться в службу занятости населения.

В отдельных ситуациях этот срок продлевается на дополнительный месяц, а именно при соблюдении 2 важных условий:

  • во-первых, гражданин должен успеть обратиться в службу занятости в течение первых 2 недель после увольнения;
  • во-вторых, если лицо так и не смогло найти официальную работу.

Окончательное решение о продлении срока для предоставления компенсации принимается сотрудником службы занятости.

Для других категорий работников установлены иные размеры выходного пособия при ликвидации предприятия:

  • в сумме средней заработной платы за 2 недели работы (для сезонных работников);
  • в сумме месячного заработка (для сотрудников, трудящихся в районе Крайнего Севера и приравненной к нему местности).
Лица, принятые в штат на срок до 2 месяцев, не получают при закрытии фирмы выходного пособия, если иное не зафиксировано трудовым либо коллективным договором. Данные документы могут также устанавливать дополнительные компенсации или увеличенные размеры выплат.

Расчёт выходного пособия при ликвидации предприятия


Уступка права требования долга между юридическими лицами — http://urmozg.ru/bankrotstvo/ustupka-prava-trebovaniya-dolga/.

Как получить ипотеку по двум документам в банке — http://urmozg.ru/zhilishhnoe-pravo/kakie-banki-daut-ipoteku-po-dvum-documentam/.

Срок действия мед справки на водительское удостоверение — http://urmozg.ru/documenty/srok-deystviya-med-spravki-na-voditelskoe-udostoverenie/.

Размеры выплаты определяются на основании информации о средней месячной зарплате бывшего работника. Для её определения необходимо знать среднюю величину его заработка за сутки.

Для этого совокупность дохода, полученного лицом за календарный год, делится на количество фактически отработанных смен за тот же период.

Для определения суммы денежного пособия полученная величина умножается на число трудовых дней в месяце, за который предоставляется выплата.

К примеру, если годовой заработок сотрудника составил 240 тыс. рублей, а в течение года он отработал 240 дней, его средняя дневная зарплата будет равняться1 тыс. рублей.

Гражданин был уволен в связи с закрытием фирмы в мае 2017 года, в этом месяце 20 рабочих дней. Таким образом, в момент прекращения трудовых отношений руководство обязано выплатить бывшему работнику пособие в сумме 20 тыс. рублей.

Рассмотрим алгоритм определения величины компенсации на другом примере.

Гражданин, имея месячную зарплату в 30 тыс. рублей, был уволен в марте 2017 года по причине закрытия фирмы. Количество отработанных сотрудником смен за 12 месяцев составило 200.

Итак, средний дневной заработок лица равняется (30 000 * 12 / 200) = 1 800 рублей. Так как в марте 22 трудовых смены, величина пособия составит (22 * 1 800) = 39 600 рублей.

Кроме этого, определить размеры компенсации можно с помощью специальных онлайн-калькуляторов.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля