Увольнение после отпуска с последующим увольнением


Трудоустроенный гражданин имеет законное право на расторжение трудового договора в любое время. Сотруднику, собирающемуся увольняться, полагается предоставление финансовой компенсации за нереализованные отпускные дни.

В отдельных ситуациях лицо может рассчитывать на уход в отпуск с последующим увольнением.

Возможно ли по собственному желанию уйти в отпуск с последующим увольнением?

Каждый трудоустроенный гражданин обладает законным правом на заслуженный отдых. Согласно 127 статье ТК РФ, отпуск с последующим увольнением предоставляется сотрудникам при отсутствии нарушений трудового законодательства и внутреннего распорядка компании.

Увольнение после отпуска с последующим увольнением

Перед уходом гражданин может выбрать:

  • получение отпускных дней;
  • выплату финансовой компенсации за нереализованный отпуск.

Предоставление бывшему сотруднику денежной выплаты – обязанность руководства организации, однако вопрос о предоставлении отпуска перед расторжением договора необходимо решать в индивидуальном порядке. Формально выбор зависит от работодателя.

Руководитель вправе не отпускать гражданина на заслуженный отдых с последующим увольнением, если прекращение трудовых отношений связано с совершением сотрудником противоправных или виновных действий.

Например, в случае регулярных прогулов работника, частых опозданий, невыполнении служебных функций и т. д. Причиной отказа руководства может быть и ликвидация фирмы.

Полный перечень противоправных действий зафиксирован в 81 статье Трудового кодекса РФ. В большинстве случаев начальство идёт навстречу сотрудникам.

Что выбрать: отпускные дни или компенсационную выплату?

Каждый сотрудник решает самостоятельно, что в его случае больше необходимо – уход на заслуженный отдых или получение финансовой компенсации.

Например, если организация обязана оплатить гражданину проезд к санаторию, работник вправе настоять на предоставлении отпуска.

Способы ухода в отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон

Как указывалось выше, гражданин, трудоустроенный официально, обладает законным правом на заслуженный отдых перед увольнением.

После отпуска с последующим увольнением он уже не может восстановиться на своём месте работы. Единственный способ сохранить должность – отозвать направленное руководителю заявление до момента ухода в отпуск.

Не получится отозвать заявление в ситуации, если организация уже нашла замену сотруднику. Руководство вправе перевести другого работника на освободившуюся должность в любой момент, не дожидаясь возвращения уволившегося гражданина из отпуска.

Выделяют два варианта ухода на заслуженный отдых с последующим прекращением трудовых отношений:

  • сотрудник уходит в запланированный отпуск по графику, после чего направляет руководителю заявление об уходе (дожидаться завершения отпуска нет необходимости);
  • гражданин оформляет запрос на предоставление отпуска, в нём же высказывая желание на уход из компании.

Согласно положениям трудового законодательства, в обоих случаях датой увольнения принято считать завершительный день отдыха.

Рассчитывать на отпускные может и сотрудник, у которого заканчивается срок действия договора. При этом датой увольнения будет считаться последний день нахождения лица на отдыхе.

Оформление отпуска с последующим увольнением

Увольнение после отпуска с последующим увольнением

На практике гражданин оформляет два заявления – о предоставлении заслуженного отпуска и о расторжении договора по собственному желанию.

Руководство, получив обращения сотрудника и рассмотрев возможность его ухода на отдых, обязано издать два соответствующих приказа:

  • о предоставлении оговорённого отпуска (форма № Т-6 либо Т-6а);
  • об увольнении лица (форма № Т-8 или Т-8а).
Трудовое законодательство РФ не запрещает гражданину оформлять один экземпляр заявления на отпуск с последующим увольнением. При этом важно соблюсти сроки уведомления руководства о расторжении договора (в большинстве случаев они равны двум неделям).

Если гражданин подал одно обобщённое заявление, руководитель в любом случае обязан издать два приказа:

  • имеющие стандартную форму, указанную выше;
  • оформленные по образцу, разработанному в индивидуальном порядке и утверждённому руководством компании.

Единого приказа о предоставлении отпуска с последующим увольнением, образец которого можно найти в интернете, не существует. Руководить обязан оформлять два распоряжения.

Трудовая книжка подлежит передаче сотруднику в последний рабочий день, то есть непосредственно перед отпуском. Гражданин вправе забрать её позднее или оформить доверенность на имя родственника. В последнем случае документ будет выдан кадровиком представителю бывшего сотрудника.

В табеле учёта рабочего времени, имеющем форму № Т-13 либо Т-12, дни, выделенные гражданину для отдыха, указываются как отпускные. Если речь идёт об основном отпуске, в бланки вписывается код «ОТ» либо «09». Если же предоставленный отпуск является дополнительным – код «10» либо «ОД».

Стоит отметить, что выходные и праздники, пришедшиеся на время отдыха гражданина, не входят в сам отпуск, поэтому формально продлевают его. При их наличии в табеле они указываются кодом «В» или «26».

Как оплачивается отпуск?

Рабочее время при сменном графике — http://urmozg.ru/trudovoe-pravo/rabochee-vremya-pri-smennom-grafike/.

Виды режимов рабочего времени — http://urmozg.ru/trudovoe-pravo/vidy-rezhimov-rabochego-dnya/.

Разделение рабочего времени на части — http://urmozg.ru/trudovoe-pravo/razdelenie-rabochego-vremeni-na-chasti/.

По общему правилу сотруднику предоставляется 28 дней отдыха, даже если он не успел отработать полный год. Однако при оплате компенсации учитываются фактически отработанные гражданином дни.

Отражение увольнения в трудовой сотрудника

В документе должна быть указана причина расторжения договора и ссылка на соответствующую статью Трудового кодекса РФ. День, который указывается в трудовой в качестве последнего рабочего, соответствует завершительному дню отдыха.

При этом сам документ подлежит передаче работнику перед уходом в отпуск, то есть в последний трудовой день.

При получении документа на руки гражданин обязан расписаться в специальной книге учёта, фиксирующей движение трудовых, а также в личной карточке.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля