Увольнение беременной при ликвидации предприятия


Ликвидация организации подразумевает полное прекращение её существования, поэтому руководство вынуждено расторгнуть трудовые договоры со всеми нанятыми сотрудниками, в том числе и с беременными работницами.

Увольнение женщины в этом случае сопровождается определёнными осложнениями. Как правильно прекратить трудовые отношения, вы узнаете из этой статьи.

Законно ли увольнение беременной при ликвидации предприятия?

Трудовое законодательство нацелено на защиту интересов будущих мам, поэтому запрещает их увольнение в одностороннем порядке по инициативе начальства.

Исключением из правил является закрытие предприятия и необходимость расторжения договоров со всеми сотрудниками, согласно 261 статье ТК РФ.

Ликвидационная процедура может быть инициирована по различным причинам. Основание для закрытия компании несущественно в данной ситуации, так как работница, ожидающая ребёнка, находится в том же положении, что и остальной персонал.

Порядок увольнения беременной при ликвидации организации

При закрытии предприятия и всех его филиалов руководство не обязано заниматься трудоустройством своих беременных сотрудниц. Если же речь идёт о реорганизации компании, в такой ситуации трудовой договор расторгнуть невозможно.

Для грамотного увольнения беременной женщины при ликвидации фирмы без нарушения норм закона важно соблюсти следующий порядок:

  • письменно уведомить персонал о закрытии предприятия как минимум за 2 месяца до фактического прекращения существования юридического лица (оповещение предоставляется сотрудникам под роспись);
  • оплатить причитающуюся зарплату и компенсацию в связи с неиспользованными днями отпуска;
  • предоставить выходное пособие (для беременных работниц величина выплаты определяется из расчёта заработка до выхода в заслуженный отпуск).

Кроме этого, если женщина находилась в декретном отпуске во время ликвидационной процедуры, ей подлежит начисление соответствующего пособия по беременности и родам. Его величина определяется из заработной платы работницы, получаемой ею за последние два года.

Если же закрытие компании произошло до момента, когда сотрудница ушла в декрет, обязанность по осуществлению выплат переходит к социальным службам. Пособие фиксированной величины начисляется ежемесячно. Размеры этой выплаты зависят от дня выхода в заслуженный отпуск.

Вопрос о получении выделенных финансов особенно актуален для женщины в положении, не успевшей уйти в декрет, потому как ей сложно будет заново трудоустроиться. На время поиска новой работы за беременными сотрудницами сохраняется средняя месячная зарплата.

Данные выплаты предоставляются на срок до 2 месяцев включительно со дня официального расторжения договора с руководством фирмы.

Советуем материалКак правильно списать основные средства?

Порядок увольнения беременной при ликвидации филиала компании

При сокращении численности персонала организации сотрудницы в положении получают неприкосновенность. Увольнение таких работниц по данному основанию считается незаконным.

В случае закрытия отдельного филиала, располагающегося в другом населённом пункте, расторжение трудового договора с беременной женщиной происходит по тем же правилам и в том же порядке, что и при ликвидации всей компании.

Исключение составляет наличие в населённом пункте другого структурного подразделения (например, при закрытии прежнего филиала и открытии вместо него нового отдела).

В таком случае руководство обязано перевести сотрудницу на новое место работы. Трудоустройство осуществляется на ту же должность, что занимала женщина до перевода, или на иную позицию, имеющуюся в штате.

Особенности расторжения договора с женщиной в положении

Для увольнения сотрудницы, ожидающей рождение ребёнка, издаётся соответствующий приказ. В нём указывается причина расторжения трудовых отношений, в случае с ликвидацией необходимо сослаться на первую часть 81 статьи ТК РФ. Женщина должна быть ознакомлена с текстом документа под роспись.

По письменному заявлению бывшей сотрудницы руководство обязано выдать ей на руки следующие бумаги:

  • справку, необходимую социальным службам для определения величины пособия по беременности и родам, временной неработоспособности, уходу за детьми (в документе указывает сумма заработка сотрудницы);
  • справку по форме 2-НДФЛ;
  • расчётные листы;
  • трудовую книжку;
  • копии приказа о трудоустройстве, переводе на другую должность и/или увольнении.
Расторгнуть договор можно и до момента фактического окончания ликвидационной процедуры, однако это допустимо исключительно с письменного согласия самой сотрудницы. В таком случае женщине полагается дополнительная компенсация, соответствующая среднему заработку за два месяца.

Особенности расчёта при увольнении беременной женщины


Как стать арбитражным управляющим — читайте здесь?

Что такое задолженность по ИД — http://urmozg.ru/bankrotstvo/zadolzhennost-po-id/.

Мировое соглашение на стадии исполнительного производства.

Сохранение за работницей в положении средней зарплаты в течение 60 дней возможно лишь в том случае, если в течение первых 2 недель с момента увольнения она обратилась в службу занятости и встала на учёт.

Если специалисты службы не смогли заново трудоустроить женщину по истечении двух месяцев, выплата, равная среднему месячному заработку, сохраняется за ней ещё на дополнительный месяц.

Как указывалось выше, сотрудница в положении должна получить:

  • расчёт за фактически отработанные дни в компании;
  • компенсацию за оставшиеся дни отпуска;
  • соответствующее выходное пособие.

Заработная плата беременной сотруднице за фактически отработанный период должна быть выплачена по правилам, что были предусмотрены до момента ликвидации фирмы. Расчёт величины соответствующего выходного пособия осуществляется в порядке, установленном 178 статьёй ТК РФ.

Если предоставленных выплат женщине окажется недостаточно, она может обратиться к начальству предприятия с просьбой об оказании дополнительной материальной помощи.

Закон не запрещает подачу подобных заявлений на имя руководства ликвидируемой фирмы. Предоставление такой материальной поддержки – право, но не обязанность компании.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля