Заключение трудового договора в устной форме


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Многих граждан, столкнувшихся с необходимостью трудоустройства интересует: «Возможно ли заключение трудового договора в устной форме?»

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разобраться с нормами трудового законодательства, касающегося правоотношений между начальством и персоналом.

При нарушении интересов и прав лицо должно обратиться в соответствующие инстанции.

В какой форме должен заключаться договор?

Если руководитель нашёл сотрудника на конкретную должность, отвечающего заявленным требованиям, а гражданин готов приступить к выполнению своих обязанностей, формально между сторонами возникли трудовые отношения.

Официально данные правоотношения могут начаться как в момент окончания собеседования, так и в день, когда лицо приступило к работе.

Согласно 67 статье ТК РФ, на территории Российской Федерации юридическое значение имеет письменная форма трудового договора. Законодательство не устанавливает единого шаблона, однако предъявляет определённые требования к его содержанию.

Трудовым договором признаётся соглашение, оформленное между руководителем и сотрудником, отражающее персональные данные обеих сторон и информацию о работе, которую необходимо выполнять гражданину.

Специалисты рекомендуют компаниям разработать единую форму такого договора, чтобы максимально быстро нанимать персонал, не нарушая норм трудового законодательства.

Постановление Правительства РФ № 858 от 27 августа 2016 года утвердило типовую форму договора, заключаемого при найме персонала представителями малого предпринимательства.

Трудовые договоры делятся на следующие виды:

  • заключённые на основном рабочем месте;
  • оформленные по совместительству;
  • об устройстве лица на постоянной основе;
  • устанавливающих возможность трудиться дистанционно (например, из дома);
  • об устройстве лица на временной основе (до 2 месяцев включительно);
  • контракт о поступлении гражданина на военную службу.

Кроме этого, на основании 58 статьи ТК РФ, выделяют срочные договоры (оформленные на 5 лет включительно) и заключённые на неопределённый период.

Руководитель может выбрать простую форму договора или нотариальную, однако в большинстве случаев заверение документа не требуется.

Возможно ли заключение трудового договора в устной форме?

Формально между руководством предприятия или ИП и потенциальным сотрудником может заключаться трудовой договор в устной форме.

Данное соглашение между сторонами вступает в силу с момента, когда работник приступил к фактическому выполнению своих обязанностей. Закон обязывает руководителя составить письменный договор в течение трёх дней с момента найма сотрудника.

Несоблюдение данной нормы трудового законодательства – основание для привлечения руководства компании или ИП к административной ответственности по четвёртой части 5.27 статьи КоАП РФ.

Если работодатель отказывается оформлять трудовые отношения соответствующим образом, гражданин вправе обратиться в государственную инспекцию труда, суд или органы прокуратуры.

В этом случае устный трудовой договор будет иметь ту же юридическую силу, что и письменный, однако сотрудник должен доказать факт найма и выполнения служебных обязанностей.

Сделать это можно с помощью предоставленных руководителем телеграмм, писем (в том числе и электронных), факсов и т. д. Показания персонала, работающего совместно с гражданином, также будут иметь законную силу.

Когда возможно устное заключение трудового договора?

Устная форма трудового договора допускается по закону, если гражданин приступил к выполнению работы с согласия руководителя (то есть получил допуск).

Период действия устного соглашения не может превышать трёх дней. Отсчёт этого срока начинается с момента, когда лицо начало выполнять свои служебные обязанности на рабочем месте.

Ответственность руководителя за отказ в оформлении письменного договора

Как указывалось выше, отказ в заключении с нанятым персоналом соответствующего письменного договора противозаконен. Нарушитель привлекается к административной ответственности.

Мерой наказания в этом случае выступает назначение штрафного взыскания величиной:

  • от 10 тыс. до 20 тыс. рублей – для должностных лиц;
  • от 50 тыс. до 100 тыс. рублей – для компаний;
  • от 5 тыс. до 10 тыс. рублей – для частных предпринимателей.

Что делать, если руководитель отказывается заключать письменный договор?

Первым делом специалисты рекомендуют оповестить руководство предприятия или ИП о необходимости заключения письменного договора.

В обращении важно указать ссылку на 67 статью ТК РФ, устанавливающую необходимость своевременного оформления сотрудника в штат соответствующим образом. Уведомлять начальство следует также в письменной форме.

Руководитель, согласно 66 и 68 статьям ТК РФ, обязан издать приказ (иначе распоряжение) о найме гражданина на должность, после чего внести соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника.


Оформление больничного листа — http://urmozg.ru/trudovoe-pravo/oformlenie-bolnichnogo-lista/.

Как уволиться без отработки двух недель — http://urmozg.ru/trudovoe-pravo/kak-uvolitsya-bez-otrabotki-2-nedel/.

Возмещение НДФЛ при медицинских услугах — http://urmozg.ru/trudovoe-pravo/vozmeschenie-ndfl-pri-medicinskih-uslugah/.

При её отсутствии завести новый документ обязано начальство (кадровик по указу руководства).

При необходимости в оповещении укажите ссылку на 4 часть 5.27 статьи КоАП РФ, отражающую ответственность работодателя, уклоняющегося от заключения письменного договора с нанятым персоналом.

Если руководитель по-прежнему не желает оформлять гражданина в штат, он вправе обратиться в следующие инстанции:

  • инспекцию труда;
  • прокуратуру;
  • суд.

В последнем случае у гражданина имеется 3 месяца с момента обнаружения факта нарушения его прав для обращения с исковым заявлением в суд (то есть отсчёт начинается через 3 дня после того, как лицо приступило к работе).

Попытки разрешить спор в инспекции труда либо органах прокуратуры не считаются основанием для увеличения данного периода.

Для обращения в перечисленные инстанции важно иметь на руках бумаги, способные доказать факт осуществления работы в компании или у ИП.

Если у вас отсутствуют документальные подтверждения (например, выдаваемые начальством приказы, отчёты о работе, справки о размере получаемого дохода и т. д.), с этой целью могут быть использованы аудио- и видеоматериалы, показания коллег и т. п.

Подтверждением найма будет также выступать наличие у вас специальной униформы, пропуска на предприятие, доступа к электронной почте организации.

Если вы не уверены, что справитесь с подобной ситуацией самостоятельно, заручитесь поддержкой специалиста. Квалифицированный адвокат не только предоставит вам подробную консультацию, но и будет сопровождать процесс разрешения конфликта до его окончания.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

Комментарии к записи
Посмотреть последние комментарии
  1. Давно пришла к выводу, что везде нужно заручаться бумажками. К примеру, в нашем офисе очень часто сотрудникам приходится выполнять несвойственную своей должности работу. Порядочный руководитель, в случае форс-мажорных обстоятельств возьмёт на себя ответственность. К сожалению, большинство руководителей предпочитают отказываться от своих устных приказов и указаний.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля