Работа с ненормированным рабочим днем


Стандартным рабочим днём считается восьмичасовая смена, однако в отношении некоторых сотрудников допускается установление ненормированного графика.

Выгодна ли подобная альтернатива для работника? Как отстоять свои права при наличии нарушений со стороны работодателя? Ответы на эти вопросы вы сможете узнать из данной статьи.

Ненормированный рабочий день: что это значит?

Стандартным трудовым графиком считается пятидневная рабочая неделя с восьмичасовой сменой. Подобная схема действительна для большинства компаний, предприятий и государственных учреждений.

Статья 101 ТК РФ допускает возможность установления для отдельных сотрудников ненормированного трудового дня. Это означает, что в течение смены некоторые работники должны будут работать сверх плана.

Стоит отметить, что подобная альтернатива стандартному распорядку распространяется не на всю компанию или организацию, а лишь на её отдельных сотрудников.

Пункт о ненормированном трудовом графике должен быть прописан в договоре (трудовом либо коллективном), заключённом между работником и руководством предприятия, дополнительном соглашении или локальном акте компании. В последнем случае важно добиться согласия органа, представляющего интересы трудящегося персонала.

Кому можно установить ненормированный рабочий день?

Законодательство РФ не устанавливает точного перечня должностей с ненормированным рабочим днём, однако содержит рекомендации по этому поводу. Руководитель вправе самостоятельно утвердить список специалистов, которые должны будут периодически работать сверх нормы.

Постановление Правительства РФ № 884 от 11 декабря 2002 года устанавливает примерный список должностей, имеющих ненормированный график, в который входят:

  • хозяйственный персонал;
  • руководители (к примеру, генеральный директор компании);
  • работники в сфере технического обслуживания;
  • представители творческих профессий (например, писатели, художники);
  • прочие сотрудники, чьё рабочее время не поддаётся соответствующему учёту.

Таким образом, руководство вправе самостоятельно установить список должностей с ненормированным графиком, однако он обязательно должен быть зафиксирован на бумаге в письменном виде.

Правила приёма на работу в условия ненормированного рабочего дня

Регулирование подобного распорядка трудового дня имеет определённые сложности. Трудовое законодательство не содержит чётких предписаний на этот счёт.

К примеру, для привлечения сотрудника к работе с ненормированным графиком достаточно распоряжения руководства. Однако нигде не указано, в каком виде оно должно быть оформлено – в устном или письменном.

Стоит отметить следующие особенности назначения ненормированного графика:

  • руководитель вправе привлечь сотрудника к работе до начала смены или после её окончания;
  • продолжительность трудового дня зависит от самого работника и его начальника (законодательство не устанавливает какие-либо лимиты);
  • подобные переработки должны назначаться периодически (систематическое привлечение сотрудника к подобному графику работы незаконно).
Следует помнить, что руководитель имеет право назначить сотруднику только ту работу, которую он обязан выполнять по трудовому или коллективному договору. Привлечение к выполнению иных трудовых функций недопустимо.

Отдых и режим работы при ненормированном рабочем дне

Чётких требований к рабочему режиму при ненормированном трудовом графике законодательство не содержит, поэтому данный вопрос оговаривается сотрудником и руководством.

При этом начальство не вправе заставлять работника трудиться в законные выходные либо праздничные дни.

Порядок оплаты ненормированного рабочего дня

Обязанность по оплате переработанных часов имеется только в случае, если речь идёт о сверхурочной работе, однако при ненормированном графике руководитель не должен доплачивать сотруднику за работу сверх нормы.

Исключение составляет выход работника в выходной или праздничный день. Работа в такие дни оплачивается на общих условиях.

Величина доплаты устанавливается 153 статьёй ТК РФ или условиями договорённости сторон (то есть пунктами заключённого договора).

Возможность получения дополнительного отпуска


Увольнение беременной при ликвидации предприятия — http://urmozg.ru/trudovoe-pravo/uvolnenie-beremennoy-pri-likvidacii-organizacii/.

Заключение трудового договора в устной форме — http://urmozg.ru/trudovoe-pravo/trudovoy-dogovor-v-ustnoy-forme/.

Сколько дней больничного оплачивается в год работнику — читаем тут.

На основании 119 и 116 статей ТК РФ, при ненормированном графике сотрудник вправе рассчитывать на предоставление:

  • дополнительных дней к отпуску;
  • денежной компенсации за неиспользованные отпускные дни.

При этом их количество регулируется заключённым договором с работником или внутренними нормативными актами компании. В любом случае продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска не должна быть меньше трёх дней.

На протяжении календарного года сотрудник не был ни разу привлечён к работе сверх нормы? Если он нанят на должность с ненормированным графиком, он всё равно имеет право на получение дополнительных выходных.

Согласно первой части 126 статьи ТК РФ, гражданин может отказаться от дополнительных отпускных, заменив их финансовой компенсацией. Величина выплаты зависит от средней заработной платы работника.

Стоит отметить, что воспользоваться правом на замену способны лишь отдельные категории сотрудников. К примеру, беременные работницы не могут рассчитывать на получение компенсации.

Как защитить права сотрудника?

Как указывалось выше, работники с ненормированным рабочим днём должны привлекаться к труду сверх нормы периодически, но не систематически. Если руководство регулярно нарушает данное правило, сотрудник вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или суд.

Доказать факт наличия правонарушения в такой ситуации бывает сложно, поэтому на практике инспекция по труду лишь выдаёт руководству предписание о соблюдении норм трудового законодательства. Именно поэтому специалисты рекомендуют обращаться в суд.

Если вы сможете доказать, что переработки имели системный характер, судья вправе привлечь руководство компании к ответственности.

В этом случае работа истца будет признана сверхурочной, поэтому за неё гражданину полагается выплата соответствующей компенсации, величина которой устанавливается 152 статьёй ТК РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

Комментарии к записи
Посмотреть последние комментарии
  1. Ненормированный рабочий день та еще палка о двух концах. К сожалению, зачастую все зависит от порядочности руководителя. Естественно, когда у тебя аврал и горят сроки, работа делается в любое время. Но, когда с текущей работой ты успешно справляешься, а руководитель требует от тебя задерживаться ежедневно, ссылаясь на ненормированный рабочий день, то это уже серьезно. Такая ситуация была у мамы на работе, работодатель требовал не только ежедневно оставаться после окончания рабочего дня, но и отпрашиваться перед тем как уйти домой. Вопрос смогли решить только с помощью государственного инспектора по труду.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля