Привлечение работника к сверхурочной работе


При регулярной переработке сотрудник вправе рассчитывать на предоставление премиальных.

Кроме этого, компенсационные выплаты могут быть заменены на добавочные часы для отдыха. Каким образом гражданин привлекается к сверхнормативной работе, вы сможете узнать из этой статьи.

Что считается сверхурочной работой?

На основании 99 статьи Трудового кодекса РФ, руководитель может назначить сотруднику работу, выходящую за пределы его смены. В таком случае речь идёт о сверхурочном труде, оплачиваемом должным образом по соответствующему тарифу за каждый переработанный час.

Привлечение работника к сверхурочной работе

При этом привлекать лицо к выполнению служебных обязанностей вне графика (до начала смены или после её завершения) руководитель может как с помощью устного распоряжения, так и оформленного в письменном виде приказа.

Законодательство РФ выделяет случаи, когда начальство не имеет права привлечь лицо к сверхнормативной работе без письменного согласия самого сотрудника, а также ситуации, когда получение данного разрешения не требуется.

Когда гражданин остаётся в офисе после завершения своей смены по собственному желанию или трудится по ненормированному графику, такая работа не может считаться сверхурочной.

Кто может быть привлечён к сверхурочному труду?

Законодательство РФ устанавливает определённые ограничения и запреты при привлечении отдельных граждан к сверхнормативному труду. Так, без получения предварительного согласия, оформленного в письменном виде, к работе после смены не должны быть привлечены лица, имеющие группу инвалидности или медицинские противопоказания.

Кроме этого, допуск сотрудниц, имеющих детей в возрасте до трёх лет, также возможен исключительно после получения их письменного разрешения.

Ни в коем случае нельзя допускать к подобной работе следующих лиц:

  • совмещающих учёбу и выполнение служебных функций;
  • сотрудниц в положении;
  • не достигших полных восемнадцати лет;
  • и т. д.

В случае нарушения установленных запретов руководство компании привлекается к соответствующей ответственности.

Привлечение к сверхурочной работе без согласия работника

В большинстве случаев допуск к сверхнормативному труду невозможен без получения письменного разрешения самого трудоустроенного гражданина. Однако в некоторых ситуациях руководитель может привлечь сотрудника к работе вне смены без соблюдения данной формальности.

Ниже перечислены ситуации, когда это допустимо:

  • при появлении срочной работы в связи с чрезвычайным либо военным положением;
  • при возникновении необходимости исправления последствий ЧП различного характера;
  • при избавлении от причин, мешающих работе общегородских систем (например, тепло- или водоснабжения).

Когда согласие необходимо?

Привлечение работника к сверхурочной работе

Начальник может предложить сотруднику остаться после работы в случае, если сменяющий его работник не успел заступить в свою смену, если требуется срочно завершить определённую работу, начатую гражданином ранее, а также при наличии неисправности, которую следует восстановить в кратчайшие сроки.

Во всех этих случаях руководство компании должно не только добиться письменного согласия сотрудника для привлечения к сверхнормативному труду, но и учесть мнение профсоюза.

Продолжительность сверхурочной работы

Длительность переработки за две ближайшие смены для одного гражданина ограничена четырьмя часами и 120 часами за двенадцать месяцев.

Порядок привлечения к сверхурочной работе

Гражданин может быть привлечён к работе вне смены как в течение трудового дня, так и в выходные либо праздничные дни. Чтобы соблюсти правила допуска лица к подобной работе и не нарушить интересы сотрудника, необходимо следовать указанной ниже инструкции:

  1. составьте текст уведомления о необходимости привлечения лица к сверхнормативному труду и направьте данный документ сотруднику;
  2. оформите соответствующий акт, подтверждающий факт ознакомления гражданина с текстом оповещения;
  3. получите от сотрудника согласие на привлечение к работе сверх нормы (оно может быть выражено отдельным заявлением, составляемым в письменном виде, или оформлено на присланном ранее уведомлении);
  4. вынесите приказ о допуске сотрудника к выполнению работы после смены (с текстом распоряжения гражданин должен быть ознакомлен под роспись).
Стоит отметить, что уведомление рекомендуется составлять в письменном виде. При этом законодательство РФ не предъявляет жёстких требований к его форме. Документ подлежит хранению в архиве компании на протяжении пяти лет с момента оформления, равно как и вынесенное распоряжение.

При необходимости руководство также должно получить одобрение от профсоюза, защищающего интересы трудоустроенного персонала компании.

Как оплачивается сверхурочная работа?

Перерывы для работников в течение рабочего дня — http://urmozg.ru/trudovoe-pravo/pereryvy-v-techenie-rabochego-dnya/.

Предоставление учебного отпуска — http://urmozg.ru/trudovoe-pravo/predostavlenie-uchebnogo-otpuska/.

Дополнительный оплачиваемый отпуск — виды, продолжительность, кто имеет право?

Чтобы рассчитать сумму, подлежащую выплате гражданину за переработку, необходимо обратиться к табелю учёта отработанного времени. Документ заполняется на бланке формы № Т-12.

В нём фиксируются все часы, которые гражданин отработал в течение определённого отчётного периода (обычно он равняется месяцу, кварталу или календарному году).

Согласно 152 статье ТК, оплата сверхурочной работы за первые два часа переработки соответствует полуторному размеру тарифа за каждый час. Последующее время оплачивается в двойной величине.

Договор или дополняющее его соглашение может содержать иные размеры выплат, однако они не должны быть меньше установленных на законодательном уровне.

Получение добавочного времени отдыха за сверхурочную работу

Причитающиеся лицу премиальные за сверхурочную работу могут быть заменены на добавочные часы для отдыха. При этом подобная замена допустима исключительно по инициативе гражданина.

Длительность отдыха в этом случае не может быть меньше времени, потраченного на переработку.

Иными словами, если гражданин отработал сверх нормы 10 часов, руководство компании вправе предоставить ему данное количество часов в качестве отдыха, однако на целый выходной гражданин рассчитывать не сможет.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля