Классификация и функции трудового права

Основная задача трудового права – регулирование отношений в сфере труда. Контроль за соблюдением интересов сторон правоотношений осуществляется с помощью Гражданского кодекса РФ, Трудового кодекса РФ, Закона о занятости населения и других нормативных актов.

В данной статье вы сможете ознакомиться с понятием и функциями трудового права, его основными принципами и задачами.

Понятие и виды функций трудового права

Трудовое право нацелено на регулирование взаимоотношений и возникающих споров между нанятым сотрудником и его руководителем (организацией либо физическим лицом). При этом данная отрасль направлена на осуществление контроля за другими общественными отношениями, имеющими связь со сферой труда.

Классификация и функции трудового права

Под функцией трудового права понимается внешнее проявление правовых норм в определённой системе взаимоотношений для достижения поставленных задач.

Среди основных целей данной отрасли выделяют достижение баланса между требованиями руководителя и личными запросами сотрудника, формирование достойных условий труда, улучшение жизни населения, привитие высоких культурных ценностей, повышение производительности труда.

Формально юристы выделяют следующие виды трудового права:

  • специальные юридические (к ним относятся охранительные и регулятивные функции);
  • общесоциальные (речь идёт о производственной, информативной, социальной, воспитательной, экономической и прочих функциях).

Охранительная функция

Предотвращение нарушений положений российского законодательства, отстаивание интересов нанятых сотрудников и руководства – основные задачи охранительной функции.

С её помощью разрешаются любые споры, возникшие между сотрудником и его начальником, а также в других производственных сферах.

Регулятивная функция

С её помощью устанавливаются правила трудовой деятельности, порядок соблюдения обязанностей, имеющихся у каждой из сторон взаимоотношений, процесс взаимодействия субъектов данной отрасли.

Регулирование данной сферы невозможно без нормативно-правовой базы (например, федеральных законов, Трудового и Гражданского кодексов РФ).

Производственная функция

С её помощью устанавливаются юридические обязанности нанятого персонала, порядок защиты интересов руководства, материальная ответственность каждой из сторон взаимоотношений, процесс осуществления контроля за трудовой дисциплиной.

Формально данная функция больше направлена на охрану интересов руководства организации, в которой трудоустроен гражданин, или ИП.

Социальная функция

Классификация и функции трудового права

Каждый человек имеет полное право трудиться и самостоятельно выбирать место работы, желаемую должность и условия труда. Данное право закреплено положениями Конституции РФ.

Например, граждане, желающие устроиться на работу в государственные учреждения, должны получить такую возможность, если они соответствуют выдвигаемым требованиям.

Защитная функция

С её помощью осуществляется отстаивание прав и свобод трудящегося гражданина. Лица, трудоустроенные официально, могут на законных основаниях устраивать забастовки, требовать улучшения условий труда и/или восстановления нарушенных интересов, разрешать конфликты, возникшие с руководством, любым доступным способом, не запрещённым законодательством РФ.

Воспитательная функция

Качественное и своевременное выполнение должностных обязанностей должно поощряться. Это позволит увеличить производительность труда и улучшить атмосферу в коллективе.

Система поощрений разрабатывается руководителем в индивидуальном порядке. Ненадлежащее исполнение работы – основание для применения определённого взыскания (речь идёт о выговоре, назначении штрафа, отстранении от работы на несколько часов или дней и т. д.).

Данная функция нацелена на рост производительности труда и улучшение условий работы.

Экономическая функция

Государство нашей страны должно быть заинтересовано в изготовлении качественной продукции, предоставлении услуг соответствующего уровня и развитии бизнеса (от малого до крупного). Рост доходов работодателей приводит к увеличению налоговых сборов в государственную казну.

Достижение данных задач осуществляется с помощью принятия новых нормативно-правовых актов, нацеленных на улучшение взаимоотношений сторон трудового права, и обеспечения надлежащего контроля за соблюдением действующего законодательства.

Обеспечение интересов нанятого персонала и руководителей

Классификация и функции трудового права

Контроль за процессом труда и создание необходимых условий для развития бизнеса невозможны без правового закрепления статуса работодателя и формы собственности организации, предоставляющей услуги или изготавливающей определённые товары. Права и интересы трудоустроенного персонала также закреплены на законодательном уровне.

Выделяют следующие способы защиты сотрудников или их руководителей:

  • государственный надзор;
  • самозащита стороны взаимоотношений;
  • судебная защита;
  • помощь профсоюзов.

Трудоустроенный персонал и его руководство имеют законное право обращаться в специальные профсоюзы, представляющие интересы определённой стороны и отстаивающие её позицию при наличии индивидуальных либо коллективных конфликтов.

Функции и принципы трудового права

Под принципами любой отрасли права понимаются её основополагающие начала, имеющие немаловажное значение не только на практике, но и в теории, направленные на регулирование сферы труда и её дальнейшее развитие в нужном направлении.

Списание и ликвидация трудовых книжек — https://urmozg.ru/trudovoe-pravo/spisanie-i-likvidaciya-trudovyx-knizhek/.

Можно работать по двум трудовым книжкам — https://urmozg.ru/trudovoe-pravo/rabota-po-dvum-trudovym-knizhkam/.

Оформление вкладыша в трудовую книжку — https://urmozg.ru/trudovoe-pravo/oformlenie-vkladysha-v-trudovuu-knizhku/.

Представленная выше классификации трудового права напрямую зависит от сформированных органами законодательной власти принципов.

Ниже перечислены основные принципы данной отрасли, установленные международными и внутригосударственными нормативно-правовыми актами, а также Конституцией РФ:

  • право человека на выбор трудовой сферы и места работы, получение заслуженного отдыха;
  • запрет на любые формы ущемления прав сторон трудовых взаимоотношений;
  • обеспечение достойной оплаты работы каждого человека;
  • возможность отстаивать свои интересы любым законным путём (например, с помощью забастовок, инициирования индивидуального либо коллективного спора);
  • запрет на принуждение к работе;
  • право на проведение коллективных переговоров;
  • запрет на детский труд;
  • обеспечение соответствующих условий на трудовом месте (безопасности для здоровья и жизни персонала);
  • защита государством интересов обеих сторон трудовых взаимоотношений.

По сфере действия перечисленные принципы можно разделить на три разновидности – отраслевые, общеправовые и межотраслевые. Они направлены на обеспечение достойных условий труда, отсутствие ущемления прав трудящегося населения и регулирование трудовой сферы.

Rate this post
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас или заполните форму онлайн:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Политика конфиденциальности