Можно ли продать квартиру если прописан несовершеннолетний ребенок?


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Довольно многие семьи задаются вопросом – можно ли продать квартиру, если ребёнок прописан по данному адресу? В некоторых случаях осуществить сделку возможно, однако придётся разобраться с определёнными нюансами. Осложнение процедуры приобретения либо продажи жилой площади связано с тем, что несовершеннолетние граждане также имеют права на данное жильё, особенно если являются совладельцами.

Осуществима ли продажа жилья, если в нём прописан ребёнок?

Перед продажей следует разобраться с юридическим положением ребёнка, то есть имеет ли он только регистрацию в продаваемой квартире или же является также владельцем доли в ней. Продать жилое помещение, согласно российскому законодательству, можно при условии, что права несовершеннолетних детей не будут нарушены или ущемлены, а для этого первоначально их требуется выписать в другую квартиру.

В 54 статье СК РФ указано, что любое лицо до достижения восемнадцатилетия является ребёнком. Дети до 14 лет признаются недееспособными (их интересы защищают родители или опекуны), а дети после 14 лет обладают частичной дееспособностью (28 и 26 статьи ГК РФ).

Процедура продажи жилья с прописанными в нём детьми

продать квартиру если прописан несовершеннолетний ребенок

Процесс продажи осложняется необходимостью выписки из жилища гражданина, не достигшего восемнадцатилетия. Закон обязывает каждого человека иметь прописку, в противном случае при её отсутствии или при нарушении процедуры регистрации родителей ребёнка ожидает штраф по 19.15.1 или 19.15.2 статьям КоАП РФ.

Для того чтобы узнать, как продать квартиру, где прописан несовершеннолетний, следует придерживаться указанной ниже процедуры:

  1. сбор бумаг для направления в паспортный стол и выписка ребёнка;
  2. сбор документации для оформления сделки и написание договора о продаже жилья;
  3. передача документов в Росреестр для перерегистрации прав на жилое помещение.

Выписка несовершеннолетнего

Если ребёнок имеет только прописку в продаваемой квартире и не является её владельцем (либо доли в ней), для проведения сделки не требуется одобрение от ООП. Прежде чем составить договор, следует выписать несовершеннолетнего гражданина. Это возможно сделать двумя способами:

  • отправить документацию и заявление о снятии с учёта в паспортный стол по старому местонахождению (в этом случае ребёнка нужно будет прописать в другой квартире в течение недели);
  • автоматически перерегистрировать по новому местонахождению без предварительной выписки (требуется обращение в паспортный стол со всеми требующимися документами и заявлением).

Выписка ребёнка не производится «в никуда», он должен иметь временную или постоянную регистрацию. В соответствии с 20 статьёй СК РФ, дети живут и прописываются по тому же адресу, что и их родители, усыновители, попечители или опекуны. После достижения четырнадцатилетнего возраста они могут находиться по иному адресу, к примеру, у своих родных, а паспортный стол должен оформлять прописку по их фактическому местонахождению.

Выписка происходит 2 путями:

  • добровольным (если детям нет 14 лет, согласие предоставляется их представителями; если же дети старше четырнадцати, заявление о снятии с учёта направляется от их собственного имени);
  • принудительным (обращением в суд).

Иногда выписать из жилья несовершеннолетнего можно только при обращении в судебный орган, но суд защищает права ребёнка, поэтому порой снятие с регистрации невозможно.

Следует отметить, что не любое новое жилое помещение подходит для перерегистрации – жильё должно соответствовать санитарным и безопасным нормам, обладать условиями для комфортной жизни ребёнка и отвечать прочим важным критериям.

Полезная статья: как прописать ребенка в квартиру?

Требующаяся документация для выписки

При добровольном удалении ребёнка с учёта потребуются перечисленные бумаги:

  • письменное согласие от представителей и документы, утверждающие их полномочия и личности;
  • свидетельство о рождении либо паспорт ребёнка;
  • составленное заявление, предоставляемое сотрудниками паспортного стола (по прежнему адресу проживания – о снятии с учёта, а по новому – о перерегистрации);
  • согласие от второго супруга-родителя в письменном виде (если семья живёт отдельно);
  • документы, подтверждающие переезд и необходимые при регистрации ребёнка по иному адресу.

При снятии с учёта требуется присутствие представителей ребёнка и его самого, если он уже достиг 14 полных лет.

Оформление договора

Продажа жилья после выписывания из него ребёнка осуществляется согласно стандартной процедуре:

  • подготавливаются бумаги, утверждающие личности сторон и права продавца на жильё (включая выписки из ЕГРП, БТИ, домовой книги и прочее), а также заверенное в нотариальной конторе согласие второго супруга и всех совладельцев долевого имущества, если необходимо;
  • оформляется и подписывается договор купли-продажи;
  • уплачивается госпошлина (стоимость для физических лиц, согласно 22 пункту первой части 333.33 статьи НК РФ, составляет 2 тысячи рублей).

Несовершеннолетний является владельцем жилья или доли в нём

продажа квартиры при прописке ребёнка

Можно ли продать квартиру, если прописанный несовершеннолетний по этому адресу также является совладельцем? Конечно, можно, однако любая сделка, касающаяся жилья, должна сопровождаться получением согласия от ООП, которые следят за защитой интересов детей.

Чтобы узнать, как продать долю в квартире, где прописаны несовершеннолетние граждане-совладельцы, или заключить сделку о продаже жилища целиком, необходимо следовать следующей процедуре:

  1. собрать бумаги для комиссии ООП;
  2. получить одобрение от органов опеки;
  3. написать стандартный договор купли-продажи со всеми необходимыми документами;
  4. зарегистрировать переход прав на жильё в Росреестре.

Для получения согласия ООП нужно предоставить указанные бумаги:

  • письменное согласие на продажу от ребёнка старше 14 лет;
  • кадастровая планировка;
  • оригиналы и ксерокопии паспортов представителей и ребёнка от 14 лет;
  • оценочная выписка по жилищу из БТИ и домовой книжки;
  • подтверждение отсутствия каких-либо долгов по продаваемому жилью;
  • заявление о продаже квартиры (включая основания для сделки и обязательство родителей в обеспечении ребёнка удобными и лучшими условиями);
  • подтверждение прав на владение (к примеру, дарственная).
Если имеются документы на новое жильё или соглашение о покупке, их предоставление в ООП увеличивает шансы на получение положительного ответа.

Если один из родителей по каким-либо причинам не может подписать заявление, отправляемое ООП, перечисленный выше список бумаг необходимо дополнить одним из следующих документов:

  • согласием в письменной форме от второго супруга, заверенным у нотариуса, на осуществление продажи жилища;
  • справкой о пропаже без вести второго супруга;
  • свидетельством о гибели одного из родителей.

Составление договора купли-продажи жилья или доли в нём происходит по общей форме. Документ обязательно должен подписываться всеми имеющимися собственниками жилья:

  • если ребёнок-совладелец младше 14 лет (т. е. недееспособен), подпись должна ставиться от имени его представителей;

если совладелец старше 14, но младше 18 лет, необходима его подпись на документе.
Полезное видео по теме

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

Комментарии к записи
Посмотреть последние комментарии
  1. При покупке необходимо быть особенно внимательным, проверить у надежного нотариуса домовладение по реестрам. Помните, что при покупке нотариуса предлагаете вы. Без Службы по делам детей выписать несовершеннолетнего из жилья не получится, не верьте на слово, что выпишут ребенка после продажи, потом вы сами будете вынуждены бегать по инстанциям. Надежнее, чтоб ребенка перепрописали в новом месте еще до покупки.

  2. Да, без участия органов опеки не обойтись. В нашем случае органы опеки захотели, чтобы вместо 1/4 несовершеннолетнему отдали 1/2 в новой аналогичной по планировке и площади квартире. И пришлось согласиться, а куда денешься, если разъехаться надо с родственниками.
    Сама бы ни за что не стала покупать квартиру с несовершеннолетними владельцами. Лучше другой вариант поискать.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля