Как насчитываются алименты?


Величина выплат, взыскиваемых в пользу ребёнка, зависит от способа их расчёта и дохода плательщика. Определить размер необходимой суммы или задолженности по алиментным выплатам возможно с помощью определённых формул.

С какого момента насчитываются алименты?

Алиментные выплаты, назначенные к взысканию по решению суда, полежат удержанию со дня подачи иска в судебную инстанцию. При этом неважно, когда судьёй было вынесено постановление по делу. Как долго бы ни длился судебный процесс, алиментные выплаты начинают начисляться со дня обращения заинтересованного лица в уполномоченную инстанцию.

Плательщик уклоняется от содержания детей? Представитель несовершеннолетнего лица может взыскать задолженность по выплатам за последние три года.

Данное ограничение по срокам действует в отношении истцов, впервые обратившихся в судебную инстанцию. Если по вашему делу уже было вынесено постановление, взысканию подлежит вся сумма неуплаты.

Подать иск в суд на содержание детей можно не только после окончания бракоразводного процесса, но и в браке. Если муж и жена не проживают вместе, это вовсе не является основанием для освобождения от оказания ребёнку материальной помощи. То же касается ситуаций, когда мужчина и женщина не успели зарегистрировать свои отношения.

Как насчитываются алименты?

Согласно 81 и 83 статьям Семейного кодекса РФ, алиментные выплаты, предоставляемые для содержания ребёнка, могут быть установлены в следующих размерах:

  • в процентном соотношении к совокупной прибыли, получаемой плательщиком;
  • в фиксированной сумме, равной полной величине прожиточного минимума определённого региона или его части (при отсутствии региональных показателей необходимо ориентироваться на прожиточный минимум по России).

Последний вариант применяется в ситуации, когда плательщик не имеет стабильного заработка, получает доход в иностранной валюте или натуральном виде, вовсе не имеет официального трудоустройства. При этом для расчёта величины выплат в пользу ребёнка необходимо учесть материальное положение сторон, их состояние здоровья и условия жизни.

Ниже представлена формула для расчёта алиментов в процентном соотношении от общей прибыли лица.

(ДП – НДФЛ) * ДП

В данном алгоритме ДП – это чистый доход плательщика, из которого необходимо предварительно вычесть 13% НДФЛ, удерживаемого в обязательном порядке. ДП – это доля дохода, которая причитается для содержания ребёнка.

Например, если на трёх детей отец обязан выплачивать не меньше ½ от своей зарплаты, а его месячный доход составляет 30 000 рублей, то величина выплат будет равняться (30 000 – 13%) * ½ = 13 050 рублей.

Как насчитываются алименты на одного ребёнка?

Согласно 81 статье СК РФ, для содержания одного несовершеннолетнего лица гражданин обязан выплачивать не меньше 25% от своего совокупного дохода. Уменьшение данной величины допустимо в ситуациях, когда у плательщика имеются проблемы со здоровьем, трудоустройством и т. д.

Стороны вправе договориться о размере выплат самостоятельно, указав нужную величину в нотариальном соглашении. При этом сумма не должна быть ниже предусмотренной по закону.

Гражданин не имеет работы или стабильного заработка? В таком случае допустимо установить фиксированный размер выплат, соответствующий региональному прожиточному минимуму. Если в регионе, в котором проживает ребёнок, отсутствует этот показатель, необходимо руководствоваться данными по стране.

Как насчитываются алименты на 2 детей?

Порядок начисления алиментных выплат на содержание двух и большего количества детей не отличается от описанного выше.

Величина удерживаемой суммы в этом случае увеличивается до 1/3 от дохода плательщика (если речь идёт о финансовой помощи двум детям) или до ½ от совокупной прибыли лица (для трёх и большего числа несовершеннолетних детей).

Как насчитываются алименты, если человек не работает?

Если гражданин не трудоустроен, он всё равно не может быть освобождён от обязанности по содержанию собственных детей. В этой ситуации выплаты удерживаются с иного дохода, получаемого неплательщиком (пенсий, пособий, платы за сдачу помещения в аренду и т. д.).

В подобных случаях суд принимает решение о назначении фиксированной суммы выплат, расчёт которой осуществляется с помощью приведённой ниже формулы.

(РПМ * ДВР)

Данная формула применяется при расчёте величины фиксированной выплаты. РПМ – это размер прожиточного минимума, установленный в регионе, в котором проживает ребёнок, или по России, а ДВР – это доля, взыскиваемая в пользу ребёнка.

Как правило, суд приравнивает величину фиксированной выплаты к прожиточному минимуму. Её уменьшение допустимо, если финансовое положение плательщика нестабильно.

Индексация выплат


Алименты начисляются после или до удержания НДФЛ — тут подробнее.

Алименты с пенсии военнослужащего — http://urmozg.ru/semeynoe-pravo/alimenty-s-pensii-voennosluzhaschego/.

Алименты с пенсии по инвалидности — http://urmozg.ru/semeynoe-pravo/alimenty-s-pensii-po-invalidnosti/.

Не стоит забывать, что экономическая ситуация в стране непостоянна, поэтому показатели прожиточного минимума регулярно меняются. Чтобы ребёнок имел возможность получать достойную материальную помощь, соответствующую требованиям российского законодательства, судебные приставы уполномочены осуществлять индексацию алиментов.

В этом случае речь идёт о внесении корректировок в сумму, взыскиваемую в пользу ребёнка. Чтобы величина выплат была актуальной, приставы осуществляют перерасчёт суммы на основании обновлённых показателей по региону или стране.

Данная процедура осуществляется как можно раньше после публикации информации о новых суммах прожиточного минимума.

Если гражданин имеет официальное трудоустройство, перерасчётом и удержанием выплат могут заниматься бухгалтеры компании. Если сумма превышает 25 тысяч рублей, процедура находится исключительно в компетенции приставов.

Если речь идёт о взыскании долга по выплатам, лицо, уполномоченное осуществлять индексацию, должно учесть все случаи изменения показателей за весь период.

Если индексация не производилась, плательщик не привлекается к ответственности, однако обязывается выплатить сумму, равную совокупности недоплаты. При этом неустойка начислению не подлежит.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля