Выплаты алиментов с больничного листа


Алиментные выплаты начисляются с различных видов прибыли, но платят ли алименты с больничного листа?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в особенностях российского законодательства, регулирующего данную сферу.

Удерживаются ли алименты с больничного листа?

Основанием для удержания алиментных выплат выступает судебный приказ, нотариально удостоверенное соглашение супругов о порядке содержания ребёнка или соответствующее судебное решение. Установленные законом или договорённостью сторон суммы взыскиваются с заработной платы родителя или иного получаемого им дохода.

Заболевшему сотруднику компания обязуется возместить не полученный в период временной неработоспособности доход.

Величина выплаты в этом случае определяется в зависимости от служебного стажа и размера зарплаты. Расчёт заболевший работник получает с помощью больничного листа, выданного в медицинском учреждении.

Бухгалтерия зачастую не уведомлена, начисляются ли алименты с больничного листа?

С какой бы целью ни был выдан лист временной нетрудоспособности (в связи с уходом за больным родственником или плохим самочувствием самого плательщика), гражданин обязан оплачивать назначенные алименты, согласно Постановлению Правительства РФ № 841 от 18 июля 1996 года и статье 109 СК РФ.

Условия удержания алиментов с больничного листа

Гражданин может получить больничный в связи с собственной болезнью или необходимостью осуществления ухода за родственником. В период временной неработоспособности ему полагается денежное возмещение от компании, в которой он официально трудоустроен. Его величина зависит от служебного стажа и средней заработной платы.

Данное возмещение облагается НДФЛ и входит в список доходов, из которых могут вычитываться алиментные выплаты на содержание детей, родителей, супруга и т. д.

Важным условием для удержания требующейся суммы выступает наличие исполнительного документа:

  • судебного приказа;
  • исполнительного листа, выданного на основании вступившего в законную силу судебного решения о взыскании алиментов;
  • нотариально удостоверенного соглашения (без заверения у специалиста документ недействителен).

Любые другие документы не могут рассматриваться бухгалтерией в качестве основания для начисления алиментных выплат.

Полезный материалАлименты на ребенка инвалида.

Порядок удержания алиментов с больничного листа

Теперь вы знаете, берутся ли алименты с больничного листа, но как осуществляется определение их величины и удержание? Бухгалтер может приступить к расчётам исключительно после получения исполнительного документа (предоставить его вправе получатель выплат, его представитель или судебные приставы-исполнители).

После этого процесс удержания алиментов следующий:

  1. вычисляется величина полагающегося сотруднику денежного возмещения (для этого сам работник обязан предоставить бухгалтеру больничный лист, оформленный в медицинском учреждении);
  2. с данной суммы удерживается НДФЛ;
  3. из денежного возмещения после удержания налоговых сборов вычитаются алименты, предусмотренные исполнительным документом.

Условно весь процесс расчёта алиментных выплат, взыскиваемых с листка временной нетрудоспособности, можно представить следующим алгоритмом.

(ДЛБЛ – сумма начисленного НДФЛ) * ПНАВ

В данной формуле ДЛБЛ – доход лица по больничному листу, а ПНАВ – процент начисленных алиментных выплат (чаще всего они рассчитываются в долях к заработной плате гражданина, согласно 81 статье СК РФ, например, на одного ребёнка – 25% от дохода лица, на двух – 33,3%, на большее количество детей – 50%).

Выплата переводится на банковский счёт, реквизиты которого также содержатся в исполнительном документе.

При этом затраты, связанные с денежной операцией, оплачиваются самим плательщиком. Оставшуюся сумму возмещения после соответствующих расчётов и вычетов выдают сотруднику.

Пример начисления выплат с больничного листа

Рассмотрим процесс расчёта величины алиментных выплат, взыскиваемых с листка временной нетрудоспособности.

К примеру, в отношении гражданина вынесено судебное постановление о необходимости содержания собственного ребёнка. Величина ежемесячных выплат составляет 25% от получаемой лицом прибыли (то есть заработной платы).

Если сотруднику начислено 9 000 рублей по больничному листу, из этой суммы он обязан оплатить налоговый сбор (9 000 – 13% НДФЛ) = 1 170 рублей. Величина алиментов составит (9 000 – 1 170) * 0,25 = 1 957,50 рублей.

Как получить выплату?


Алименты 50 процентов на счет ребенка — http://urmozg.ru/semeynoe-pravo/alimenty-50-na-scyot-rebyonka/.

Как подать на развод если есть ребенок — тут подробнее.

Расторжение брака в судебном порядке.

Чтобы добиться получения алиментных выплат, необходимо оформить соответствующее соглашение, которое в дальнейшем заверяется у нотариуса, или обратиться в суд для принудительного взыскания финансов.

Если гражданин не избегает обязательств по содержанию близкого члена семьи, подписать соглашение не составит труда. В тексте документа прописываются основные условия – величина выплат, периодичность их предоставления и т. п.

Для заверения соглашения у специалиста вам понадобятся следующие бумаги:

  • свидетельство о бракосочетании и/или окончании бракоразводного процесса;
  • справки с мест проживания сторон;
  • удостоверение личности ребёнка (если выплаты полагаются для содержания несовершеннолетнего лица);
  • паспорта сторон.
Плательщик уклоняется от исполнения своих обязательств? Составьте иск о принудительном взыскании выплат и обратитесь в суд с аналогичным перечнем документации. После рассмотрения дела вы сможете получить исполнительный документ, который предъявляется по месту трудоустройства ответчика или в ТО ФССП.

Что следует учесть при удержании выплат с больничного листа?

Алиментные выплаты не могут быть удержаны из заработной платы гражданина по заявлению заинтересованного лица без предоставления соответствующих документов.

Затраты, связанные с почтовым или банковским переводом денег, ложатся на плечи плательщика.

Суд вправе отказать заявителю о взыскании финансов с данного вида дохода, если это способно усугубить материальное положение плательщика. На практике судебное решение чаще принимается в пользу получателя выплат.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля