Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума?


Ребёнок требует внимания и заботы. Для его воспитания родителям необходимо не только время, но и финансовые средства.

На практике семьи часто распадаются, а дети проживают лишь с одним из супругов, однако от обязанности по оказанию материальной помощи несовершеннолетним лицам ни мать, ни отец не освобождаются. В каких размерах должны предоставляться соответствующие алименты?

Как определяется величина выплат?

Обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних или неработоспособных детей закреплена на законодательном уровне. При этом нормативно-правовые акты не устанавливают минимальные размеры алиментов и не приравнивают их к прожиточному минимуму.

Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума?

Выделяют 2 способа определения величины выплат:

  • по договорённости сторон путём составления соответствующего соглашения, которое в обязательном порядке заверяется у нотариуса;
  • в принудительном порядке через мировой суд.

Если в первом случае родители сами решают, в каких размерах будут предоставляться выплаты, то при втором варианте окончательное решение принимает суд. Родителю, обязанному судьёй оказывать ребёнку материальную помощь, могут назначаться алименты в фиксированной сумме или в процентном соотношении к получаемому доходу.

На практике чаще встречается последний вариант. Согласно 81 статье СК, в этом случае ребёнку полагается минимум 25% от совокупной прибыли, получаемой гражданином ежемесячно. Однако как быть, если родитель официально нетрудоустроен или не имеет стабильного заработка?

В такой ситуации суд назначает алиментные выплаты в фиксированной сумме. В соответствии с 117 статьёй СК РФ, судебные приставы или бухгалтера, удерживающие данные выплаты из заработной платы сотрудника, должны произвести индексацию алиментов.

Таким образом, если суд принял решение о назначении выплат в твёрдой сумме, их величина должна соответствовать прожиточному минимуму, характерному для конкретного региона, где проживает плательщик.

Стоит отметить, что фиксированный размер алиментов может составлять и часть от суммы прожиточного минимума в конкретном регионе страны.

Могут ли быть алименты ниже прожиточного минимума?

Законом не предусмотрено определение минимальной величины выплат в пользу ребёнка. Сумма, взыскиваемая с родителя, чаще зависит от заработной платы гражданина и иного дохода, получаемого им в течение месяца.

Например, если официальная зарплата отца составляет 5 000 рублей, он должен предоставлять ребёнку 1 250 рублей, что существенно ниже прожиточного минимума.

При назначении алиментов в фиксированной сумме их величина обычно приравнивается к прожиточному минимуму, свойственному для региона, в котором проживает плательщик.

Однако и в этом случае суд, учитывая финансовое положение ответчика, вправе назначить выплаты в размере части данной суммы.

Что делать, если алименты ниже прожиточного минимума?

Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума?

Получение выплат, сумма которых не достигает прожиточного минимума, не считается основанием для обращения в судебную инстанцию. Однако подать иск об увеличении размеров алиментов можно в ситуации, когда получаемых денег не хватает для содержания ребёнка и удовлетворения его основных потребностей.

Суд примет во внимание обстоятельства, характерные для обеих сторон, перед принятием окончательного решения.

Алименты на ребёнка ниже прожиточного минимума? Укажите желаемый размер в иске. Удовлетворять данное требование или оставить величину выплат без изменения – решение зависит исключительно от судьи.

После рассмотрения дела может быть принято решение об увеличении суммы, предоставляемой для содержания ребёнка, или установлении фиксированного размера выплат.

Существует и другой способ добиться повышения алиментов – подписать соглашение о содержании ребёнка. Документ обязательно должен быть заверен у нотариуса, чтобы иметь законную силу. В этом случае стороны самостоятельно определяют величину выплат.

Куда обращаться, если алименты ниже прожиточного минимума?

Как указывалось выше, у родителя, с которым проживает ребёнок, имеется два варианта действий для увеличения размеров алиментов ниже прожиточного минимума – обратиться в судебный орган или попытаться мирно договориться с ответчиком.

Мать и отец ребёнка согласились подписать соответствующее соглашение? Необходимо обратиться в ближайшую нотариальную контору для его заверения. При себе требуется иметь паспорта, свидетельство о бракосочетании/разводе и удостоверение личности ребёнка.

Второй родитель против содержания детей? Подайте письменный иск о взыскании задолженности по выплатам или увеличении размера алиментов в мировой суд по месту нахождения неплательщика.

Основания для увеличения алиментных выплат


Что делать если муж не платит алименты — http://urmozg.ru/semeynoe-pravo/chto-delat-esli-muzh-na-platit-alimenty/.

Как заставить бывшего мужа платить алименты — http://urmozg.ru/semeynoe-pravo/kak-zastavit-platit-alimenty/.

Как лишить родительских прав мать — http://urmozg.ru/semeynoe-pravo/lishenie-roditelskih-prav-materi/.

Рассмотрение искового заявления об увеличении суммы, взыскиваемой для содержания несовершеннолетнего или неработоспособного ребёнка, осуществляется только в том случае, если у заявителя имеются причины для повышения величины выплат.

К существенным основаниям относятся:

  • появление проблем со здоровьем ребёнка или его представителя;
  • изменение финансового состояния родителя, с которым остался получатель выплат, в худшую сторону (например, увольнение с работы);
  • появление у плательщика дополнительного дохода или увеличение получаемой им заработной платы;
  • сокрытие ответчиком части прибыли;
  • появление у представителя ребёнка других иждивенцев;
  • освобождение плательщика выплат от оказания финансовой поддержки другим родственникам.

В перечисленных выше случаях суд вправе принять решение о повышении суммы, взыскиваемой для содержания нуждающегося ребёнка. При этом судья может вынести постановление о фиксации размера алиментных выплат.

На практике это происходит, если у ответчика отсутствует официальный или постоянный доход, если он получает прибыль в другой валюте (например, в американских долларах), а также в некоторых других ситуациях.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля