Как составить заявление об изнасиловании? Пошаговая инструкция.


Довольно часто в уголовной практике встречаются случаи совершения насильственных действий сексуального характера по отношению к гражданам разного возраста и пола. Однако не всегда жертва насилия решается заявить о совершённом преступлении в связи с тяжёлой психологической травмой и чувством сильного стыда. Самой правильной реакцией при изнасиловании будет обращение в полицию по факту инцидента.

Что делать?

Как составить заявление об изнасиловании

Изнасилование – это серьёзное преступление, направленное против свободы личности и её половой неприкосновенности, которое карается заключением на следующие сроки:

  • от 3 до 6 лет (при действиях одного правонарушителя);
  • от 4 до 10 лет (при действиях группы правонарушителей);
  • от 8 до 15 лет (при изнасиловании несовершеннолетних либо нанесении тяжёлого вреда здоровью);
  • от 12 до 20 лет (при насильственных действиях сексуального характера против лица, не достигшего 14 полных лет, или при смерти жертвы насилия).

Потерпевшему необходимо поступить одним из двух способов – либо позвонить в полицию, чтобы сотрудники смогли зафиксировать факт случившегося преступления, либо самостоятельно обратиться в органы для написания заявления об изнасиловании.

Важно помнить, что для возбуждения уголовного дела может быть недостаточно только представленного письменного заявления, оформленного по всем правилам. Также требуется пройти медицинское обследование для фиксации следов насилия сразу после инцидента. Ни в коем случае нельзя принимать душ, иначе весомые улики могут быть утеряны, а доказательство правоты потерпевшего гражданина в суде осложнено.

Составление заявления. Пошаговая инструкция.

Для того чтобы правильно подать заявление об изнасиловании, требуется обратиться в отделение полиции сразу после инцидента (лично либо позвонив в полицию). Заявление может быть оформлено, согласно 141 статье УПК РФ, устно (при этом составляется протокол, куда записывается информация об инциденте со слов потерпевшего, личные сведения о нём, а в конце обязательны подписи заявителя и сотрудника, оформляющего протокол) либо письменно (бланк можно распечатать и заполнить дома, принеся в отделение, либо попросить непосредственно у дежурного).

Следует напомнить, что анонимные заявления, то есть без указания личных сведений о заявителе-потерпевшем, не являются причиной для возбуждения дела, на основании седьмой части 141 статьи УПК РФ.

Для грамотного составления заявления обязательно указание следующих сведений:

  • сверху документа справа пишется адресат (то есть руководитель подразделения, также рекомендуется указание его ФИО, звания и должности);
  • ФИО и адрес нахождения пострадавшего гражданина;
  • подробное описание всей известной пострадавшему лицу информации об изнасиловании (о дате, обстоятельствах, времени инцидента, числе преступников и т. д.);
  • обязательна формулировка основных требований (то есть розыска преступника, его привлечение к ответственности и т. д.).

В конце документа должно быть указано ознакомление с 306 статьёй УК РФ, которая касается ответственности за ложный донос.

Квалифицировать сексуальное надругательство над человеком могут только уполномоченные органы в процессе следствия и судебного разбирательства. Помимо факта изнасилования, преступление может сопровождаться иными противоправными действиями, например, шантажом, принуждением к половому акту и т. д.

Помимо этого, при наличии свидетелей нужно вписать их персональные данные в заявление об изнасиловании. Если потерпевшему известно имя и местонахождение преступника, эти сведения также важно указать при обращении в органы полиции.

Помочь составить заявление может как сотрудник полиции (в этом случае необходимо внимательно следить за тем, что вам советуют указать в документе, и не записывать ту информацию, с которой вы не согласны), так и квалифицированный специалист, который в дальнейшем будет представлять интересы потерпевшего в суде.

Требующаяся документация

заявление об изнасиловании

Для доказательства правоты в судебном порядке потерпевшему гражданину могут потребоваться:

  • заключение врача о проведённом медосмотре после инцидента либо заключение судмедэкспертизы;
  • справка от психолога о самочувствии и психологическом состоянии жертвы насилия;
  • прочие имеющиеся доказательства.

При оформлении заявления в полицию эти документы не являются обязательными (кроме паспорта), однако они понадобятся для привлечения преступника к ответственности.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

Комментарии к записи
Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо большое за данную статью. Часто пострадавшие девушки стесняются/боятся/ не знают куда бежать и что делать. Ваша статья всё раскладывает по полочкам и помогает понять с чего начать.
    Это очень важно просвещать народ в юридическом плане.

  2. На самом деле, изнасилование может совершить даже муж по отношению к законной жене. Правда, очень тяжело доказать факт насильственных действий. Чаще всего такие инциденты сопровождаются нанесением телесных повреждений. Если был нанесен моральный урон здоровью и/или же физический урон (в результате активных действий жертвы, направленных на сопротивление, то может говорить об изнасиловании.

  3. Всё вроде правильно написано, но это в теории. А на практике , когда изнасиловали мою подругу, в полиции вообще отказались принимать заявление, мотивируя это тем, что раз насильник был в презервативе, сам факт насилия мы доказать не можем. Мне большого труда стоило заставить подругу обратиться в здравоохранительные органы , а тут такое….А ведь личность насильника даже устанавливать не пришлось бы, так живёт он с подругой на одной площадке. Так что вот так вот бывает в жизни…

  4. Мы часто не знаем своих прав либо стыдимся и покрываем тем самым насильника. Я понимаю, что это очень сложно психологически, особенно, когда сталкиваешься с тем, что в большинстве случаев дела пытаются замять ещё на стадии заявления и не пустить в ход, когда даже имя преступника известно. Но всё равно нельзя молчать, потому что это рождает вседозволенность от безнаказанности.

  5. Добрый вечер,под скажите пожалуйста как нам быть,мы гр Таджикистана моей дочери не было и 17 лет её изнасиловал человек который я его знаю и его семью,его жена попросила чтобы моя дочь посидела несколько времени с ребенком и её муж много раз домогался моей дочери и она мне не сказала потому что я была беременна не хотела меня ростраивать и по боялась сказать,о н гр России но он таджик может ли дать кто не будь нам совет обратиться ли нам в полицию заранее спасибо.

  6. Статья детальная и полезная. Очень часто не зная юридических аспектов, жертвы в панике cовершают ряд ошибочных поступков, которые приводят к невозможности доказать вину преступника. Здесь же описаны последовательно те действия, которые помогут факт изнасилования не только зафиксировать, но и доказать. Ведь без необходимых улик ничего не добьёшься.

  7. Благодаря статье впервые узнала, что за насильственные действия сексуального характера в отношении лиц младше четырнадцати лет наказывают 12-20 годами заключения. За такое преступление, думаю, и этого срока мало будет. Лучше бы таких преступников сажали на пожизненный срок. Вряд ли возможно, что такие люди когда-нибудь исправятся. Говорят, горбатого могила правит.
    Если женщины стыдятся написать на насильника заявление в полицию, то что говорить о девочке до четырнадцати лет, о ребёнке по сути?
    Насильнику что? Он и дальше будет жить, и творить плохие дела. А что будет с той девочкой, которую изнасиловали в столь юном возрасте? И не так важно будет уже — наказан преступник или нет за содеянное. Жизнь такой девочки ведь уже испорчена навсегда.

  8. А как определить, если «жертва» умышленно провоцирует мужчину на секс, а потом делает вид, что не хотела? Сколько уже таких случаев было. Либо у них разные национальные традиции и они один другого не понимают. То, что для одних норма, для других призыв к сексу. А по факту получается, кто первый обратился в полицию, тот и прав? Еще многое будет зависеть, в суде какой страны будут рассматривать это дело. Опять же в свете национальных традиций.

    • Каких, «таких» случаев, Назир? Вы несете чушь! Никаких «призывов к сексу» нет! Если женщина говорит «Я хочу тебя», сама раздевается и раздевает вас, радостно прыгает с вами в постель — это не изнасилование. Если вам КАЖЕТСЯ, что женщина вас к чему-то там призывает, вы пристаете к ней, а она реагирует негативно, говорит «нет» — то, если вы не отстанете, это будет изнасилованием!
      А за «национальные традиции» вам самое место в тюрьме. Умейте слышать чужое нет и чужое несогласие, или вы преступник.

  9. Не редко, когда так называемая жертва оказывается не жертвой, а жертвой оказывается сам подозреваемый. Но если брать классический случай, когда мужчина изнасиловал женщину, тат важны следы преступления. Нельзя после изнасилования смывать со своего тела следы насильника, а незамедлительно обращаться в полицию, которые обязаны сопроводить жертву к судмедэксперту для для выявления и фиксации следов насилия. Частая ошибка жертв изнасилования, это сразу после этого смывать с себя все следы и многие обращаются спустя несколько дней после совершения. Так очень трудно доказать факт изнасилования, но в этом случае может помочь нижнее бельё жертвы с возможными следами преступника.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля