Моральный вред за незаконное увольнение. Составление заявления в суд.


Доказать присутствие причинённого работнику морального вреда за незаконное увольнение и установить размер за такой ущерб в судебном порядке не так просто. Российское законодательство не имеет чётко обозначенных размеров выплат в данных случаях, поэтому этот вопрос регулируется хуже остальных (например, по сравнению с получением денежной компенсации за материальный ущерб).

Когда увольнение считается незаконным?

Моральный вред за незаконное увольнение

Несмотря на то что понятие незаконности увольнения отсутствует в Трудовом кодексе, под ним понимается нарушение установленной процедуры прекращения рабочих отношений и прав сотрудника, а также отсутствие законных причин для снятия с должности.

В 77 статье ТК РФ определены конкретные основания для увольнения гражданина, а заключённый трудовой договор может быть аннулирован по любым причинам, установленным российским трудовым законодательством. К распространённым правонарушениям относятся приведённые ниже:

  • отступление от законной процедуры увольнения;
  • указание иных, ложных оснований для освобождения от работы;
  • указание причин, не предусмотренных российским законом;
  • неоформление либо неправильное составление документации, требующейся для снятия с должности.

Например, незаконным может быть увольнение в качестве возложенного дисциплинарного взыскания по неправомерным основаниям (192 и 193 статьи ГК РФ) или при неознакомлении сотрудника с приказом об его увольнении (84.1 статья ТК РФ).

Согласно 3 статье ТК РФ, в трудовой сфере запрещена дискриминация по любому признаку, а при её наличии гражданин обладает полным правом обратиться за помощью в судебный орган за восстановлением справедливости с возможностью взыскания морального вреда за причинённые ему неудобства. В 21 статье ТК РФ за работником закрепляется право получения денежной компенсации от работодателя за нанесённый моральный ущерб.

Однако выплату возможно получить только при условии, что незаконность увольнения доказана в процессе судебного разбирательства при наличии неправомерных действий (либо бездействия) со стороны работодателя (151 и второй пункт 237 статей ТК РФ).

Советуем к прочтению: процедура оформления банкротства физического лица.

Взыскание компенсации за причинённый моральный ущерб

Размер компенсации морального вреда при незаконном увольнении сотрудника обговаривается участниками трудового договора и выплачивается в денежной форме (первый пункт 237 статьи ТК РФ).

Выплата сотруднику может быть произведена работодателем двумя способами:

  • на добровольной основе;
  • принудительно после вынесения заключения суда.

В последнем случае размеры компенсации зависят от различных обстоятельств (степени вины работодателя и страданий, доставленных уволенному сотруднику, вида правонарушения и т. д.).

Доказательствами оказанного увольнением морального ущерба могут являться:

  • заболевание, появившееся после ухода с работы;
  • нравственные страдания;
  • сложное материальное положение, возникшее в связи с утратой должности;
  • сложности с поиском новой работы;
  • и т. д.

Для получения денежных выплат за моральный ущерб необходимо подать грамотно оформленное исковое заявление в судебный орган. Сотруднику рекомендуется одновременно отправить иск о восстановлении на рабочем месте либо об изменении формулировки снятия с должности в трудовой книге, так как сроки для обращения в суд в данном случае равны всего 30 суткам с момента приёма копии приказа об увольнении либо предоставлении трудовой книги на руки.

Судебная практика подтверждает, что пропущенные сроки не являются основанием для отказа в обращении в суд (согласно 208 статье ГК РФ, период обжалования не касается охраны не имущественных личных прав, если законодательство не предусматривает иное).

Грамотное составление иска

незаконное увольнение

При незаконном увольнении для взыскания морального вреда через суд требуется составление искового заявления, которое должно содержать следующую важную информацию:

  • наименование судебного органа;
  • заявленную истцом сумму доставленного ущерба, отражающую страдания уволенного сотрудника;
  • данные об истце-сотруднике и ответчике-работодателе (адреса нахождения, паспортные сведения);
  • доказательства незаконности увольнения;
  • причину обращения в судебный орган (нарушение трудовых прав, существенные основания для получения выплаты за моральный ущерб);
  • перечень всей дополнительной документации;
  • подпись истца-сотрудника;
  • дата оформления искового заявления.

С образцом иска можно ознакомиться здесь. Сам документ обычно отправляется в суд вместе с другим заявлением (например, о восстановлении на трудовом месте или о взыскании фактического ущерба).

Судебная практика демонстрирует, что постановление суда обычно удовлетворяет требования пострадавшего о получении компенсации за моральный вред, однако существенно занижает заявленную в иске сумму.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

Комментарии к записи
Посмотреть последние комментарии
  1. У меня подруга была незаконно уволена, будучи на испытательном сроке, работодатель издал приказы об изменении условий, которые она не согласилась подписывать. Она подала в суд и выиграла дело, на работе ее восстановили, за вынужденный прогул рассчитали по среднему заработку. Но, насколько я знаю насчет компенсации морального вреда в таких случаях (кроме заболеваний), обычно присуждают не более 5 тысяч.

  2. Уволили «по соглашению сторон» из магазина 2 года назад, потому что магазин закрыли. Все произошло так быстро, что ни я, ни мои коллеги не поняли что произошло, вот 25 апреля работаем, а 27 уже вывезли весь товар, а нам сказали ждать. После прочтения статьи задумался над тем что бы что нибудь вытрясти с прошлого работодателя, но если я правильно понял, у таких «работодательских косяков» есть срок давности, и я его проспал. Поправьте меня, если я не прав.

    • Здравствуйте, Афанасий. Для получения компенсации за моральный ущерб, связанный с увольнением, рекомендуется отправлять иск в суд в течение месяца после выдачи трудовой книжки или получения приказа об увольнении, согласно первой части 392 статьи ТК РФ. Судебная практика подтверждает, что сроки исковой давности в этом случае минимальны и ограничиваются периодом от 30 суток до 3 месяцев.

  3. Скажите, пожалуйста, а можно ли было отсудить компенсацию за моральный ущерб в моем случае? Я была в отпуске по уходу за ребенком. Т.е. заработную плату я не получала. Меня вызвали и сказали, что я уволена задним числом, так как предприятия больше не существует. Вручили трудовую книжку с записью об увольнении. С приказом меня никто не знакомил. В результате я не могу устроиться на другую работу, еще и стаж теперь мне не идет.

    • Здравствуйте, Татьяна. Вы вправе обратиться в районный суд с иском о взыскании морального вреда, указав нарушения со стороны работодателя, а именно увольнение в период отпуска, отсутствие ознакомления с приказом об увольнении под роспись и уведомления о ликвидации предприятия. Дело в том, что работодатель должен был официально оповестить вас за 2 месяца до фактического прекращения существования предприятия, согласно 2 пункту 180 статьи ТК РФ. Невозможность устроиться на другую работу и возникшие финансовые трудности в связи с увольнением являются доказательствами причинения вам морального вреда и нравственных страданий. Сумма взыскания будет зависеть от решения суда.

  4. Я находился с директором в плохих отношениях и он решил от меня избавиться. Нашел двух человек которые сказали, что я находился в состоянии опьянения на рабочем месте, в акте указали, что я от подписи отказался. Об этом мне сообщили. В этот же день я поехал в наркологический центр, сдал анализы на алкоголь и наркотики — в крови не того, ни другого не обнаружилось, но меня уволили. Суд я выиграл, меня восстановили, но я уволился уже по собственному желанию. В компенсации морального вреда суд мне отказали и посчитал, что вред мне не был причинен. Возможно ли привлечь к ответственности директора и «свидетелей» из — за которых я был уволен? И возможно ли взыскать с указанных лиц компенсацию?

    • Здравствуйте, Алексей. Для взыскания морального вреда вам требуется собрать документальное подтверждение нанесения вам нравственных страданий (например, справка из медицинского учреждения, подтверждающая возникновение проблем со здоровьем). Без документального подтверждения получить взыскание за причинённый моральный вред довольно сложно (на практике решение во многом зависит от судьи). Также вы можете обжаловать уже вынесенное решение суда и взыскать причитающуюся вам сумму, отправив документы и жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.
      Директора и «свидетелей» возможно привлечь к административной ответственности в порядке гражданского судопроизводства (иск подаётся в районный суд) по 152 статье ГК РФ за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, либо к уголовной ответственности по 128.1 статье УК РФ за клевету, иск подаётся в этом случае в мировой суд.

  5. Попала под так званное «сокращение», сказали коротко, что завтра на работу не выходить, хотя у меня до конца договора оставалось больше полугода. Так как компания крупная и побоялась за свою репутацию (позиционирует себя среди клиентов, как стабильная, надежная), то долго с нами разговаривали расстаться мирно и предложила выплатить сумму в размере трех месячного оклада. Это, наверное, единственный положительный момент, что не пришлось подавать на нее в суд, хотя все основания были.

  6. Работала у ИП 2,5 года.После того как работодатель узнала о моей беременности, началось давление на меня с угрозой уволить по ст.81 п.7. В итоге за 2 месяца до моего ухода в дектетный отпуск она назначает ревизию, и после пересчета отстраняет от работы(причём отстраняет без приказа).Я естественно ухожу на больничный(чтобы не было проблем с прогулами.В итоге выявляется крупная сумма недостачи.Работодатель увольняет меня беременную по ст. 81 п.7(причём я ещё нахожусь на больничном)Законно ли она поступила?Следует ли мне обратится в Трудовую инспекцию и прокуратуру?

    • Здравствуйте, Ольга. Обязательно обратитесь с жалобой в прокуратуру и трудовую инспекцию. Увольнение во время нахождения работника на больничном по инициативе работодателя незаконно. Только вы сами вправе подать заявление по собственному желанию в течение этого периода. К исключению можно отнести расторжение трудового договора в связи с закрытием ИП.
      Кроме этого, в вашем случае нарушена процедура отстранения от работы. Отсутствует соответствующий приказ, с которым вы обязаны быть ознакомлены под роспись.
      Увольнение беременной женщины или её принуждение к увольнению незаконно. За подобное правонарушение работодателя ожидает привлечение к ответственности по 145 статье УК РФ и назначение следующего наказания:
      • штрафного взыскания в сумме до 200 000 рублей или в совокупности получаемой лицом прибыли за 1,5 года;
      • обязательных работ на срок до 360 часов.
      Если вы не согласны с увольнением и записью в трудовой книжке о причинах расторжения договора, обязательно обратитесь в трудовую инспекцию и прокуратуру. Данные инстанции устроят проверку, выявят нарушения трудового законодательства со стороны работодателя и примут соответствующие меры. Рекомендуем при необходимости обратиться за помощью юриста по трудовым спорам.

  7. По состоянию здоровья я вышел на больничный после чего меня положили в больницу, после выписки вышел на работу, где мне сообщили, что я уволен по собственному желанию в период больничного пропуска. Никакого заявления я не писал и увольняться ни при каких обстоятельствах не собирался. Мое увольнение по п.3 ст.77 ТК «Расторжение трудового договора по инициативе работника» сфабрикованным сотрудниками бухгалтерии в виде фальсификации документа. На что можно рассчитывать в суде?

    • Здравствуйте, Евгений. Вы можете обратиться с жалобой на незаконные действия руководства в трудовую инспекцию и прокуратуру, а также направить в районный суд исковое заявление о незаконном увольнении с работы. Обращение в государственные инстанции обязательно дополните документальными доказательствами своей позиции (например, справками из медицинских учреждений, подтверждающими ваше нахождение в больнице в момент увольнения). Кроме этого, вы можете ссылаться на показания ваших коллег.
      Вы способны не только добиться восстановления в прежней должности, но и взыскать с работодателя материальный и моральный ущерб, нанесённый вам незаконным увольнением с нарушением норм трудового законодательства.
      Кроме этого, фальсификация документов – уголовно наказуемое преступление, поэтому сотрудники, оформившие поддельное заявление об увольнении от вашего имени, также должны быть привлечены к ответственности.

  8. Добрый день такая ситуация меня не законно уволили по статье . «За не ожнократный не выход на рабочее место»
    Заявление о распоряжении я не подписывала . Будет ли выплата морального ущерба?

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля