Уступка права требования долга между юридическими лицами


Лицо, которому полагается исполнение денежного обязательства, вправе перепродать долг третьему лицу.

Данная сделка имеет массу нюансов, поэтому специалисты рекомендуют перед заключением договора цессии ознакомиться с особенностями процедуры.

Что такое договор цессии?

Лицо, выступающее в роли кредитора, может на законных основаниях передать право требования выполнения финансового или другого обязательства третьему лицу (например, организации).

Такое соглашение, оформляемое в письменном виде, называется договором уступки права требования долга (иначе договором цессии).

Сторонами этой сделки выступают:

  • первоначальный кредитор (цедент);
  • лицо, получившее право требовать возмещения долга (цессионарий);
  • должник (обычно не выступает в качестве участника сделки).

Передача права на получение задолженности может быть вызвана различными причинами. Например, когда предприятие (или гражданин) не желает судиться с должником.

Типовой сделкой в таком случае выступает договор цессии, заключённый между банком и коллекторской конторой.

В случае подписания такого договора новый кредитор обязуется выплатить прежнему определённую сумму денег. Она может равняться величине изначальной задолженности, но на практике обычно эта сумма намного меньше.

Точный размер оговаривается сторонами сделки перед подписанием бумаг. Безвозмездная переуступка прав на долг также не запрещается законодательством РФ.

В каких случаях долг можно перевести?

В соответствии с нормами закона, уступка права требования и перевод долга возможны во всех ситуациях, если передаваемые права не связаны неразрывно с личностью должника.

К примеру, невозможно заключить подобный договор, если речь идёт о выплате алиментов, получении возмещения морального ущерба и т. п.

Новый кредитор получает те же права и обязанности, что и прежний. Помимо основной суммы задолженности, лицо вправе взыскивать с должника неустойку, пени, штрафы, если подобное оговаривалось условиями сделки.

Передать долг можно как до обращения в суд для взыскания долга, так и после получения судебного решения. Таким образом, при необходимости цессионарий вправе подать соответствующий иск в судебную инстанцию.

Уступка права требования долга между юридическими лицами и/или гражданами не требует получения предварительного разрешения должника, если иное не определено соглашением между изначальным кредитором и данным заёмщиком, в соответствии с 382 статьёй ГК РФ.

Форма и содержание договора

Договор цессии должен заключаться в той же форме, что и изначальный договор. Иными словами, если сделка, на основании которой у заёмщика возникло обязательство по погашению задолженности, была оформлена в простом письменном виде, то и договор уступки долга заключается аналогичным образом.

Нотариальное удостоверение документа может быть предусмотрено по желанию сторон или в случае, если изначальный договор был заверен у нотариуса.

Типовой договор содержит следующие сведения:

  • данные всех сторон сделки;
  • дату и место составления соглашения;
  • подробное описание предмета договора, то есть права, подлежащего передаче;
  • наименования и реквизиты документов, на основании которых у кредитора возникло право требования выполнения определённого обязательства;
  • размеры вознаграждения и порядок его выплаты (если сделка не является безвозмездной);
  • права и обязанности участников;
  • прочие условия сделки, являющиеся существенными для сторон.
Причины заключения данной сделки в тексте указывать нет необходимости. Перед составлением документа рекомендуем ознакомиться с типовым договором уступки права требования долга, образец которого представлен на сайте.

Данный шаблон подходит при заключении сделки между гражданами и организациями.

Если соглашение дополняется приложениями, подписанными цедентом и заёмщиком до оформления договора цессии, они также передаются цессионарию.

Особенности договора

Специалисты рекомендуют указать в условиях договора пункт о сроках уведомления должника о переходе права требования имеющейся у него задолженности к иному лицу. Обычно эта обязанность ложится на плечи цессионария.

Если не оповещённый заёмщик выплатит первому кредитору сумму долга, цессионарий не имеет права предъявлять к нему претензии. Взыскивать причитающуюся ему сумму денег придётся с цедента через суд или путём мирных переговоров.


Сроки оплаты штрафов ГИБДД — http://urmozg.ru/shtrafy/sroki-oplaty-shtrafa-gibdd/.

Процедура продажи имущества банкротов — http://urmozg.ru/bankrotstvo/prodazha-imuschestva-bankrotov/.

Правила регистрации иностранных граждан на территории РФ — читайте тут.

Чтобы избежать путаницы, договор может быть заключён не между двумя сторонами, а между тремя. То есть участниками сделки будут выступать прежний и новый кредиторы, а также сам заёмщик.

Процедура продажи задолженности должна сопровождать соответствующей отчётностью в бухгалтерских документах. Подобные операции отображаются в бумагах в виде соответствующих кодировок, являющихся проводками при уступке права требования долга.

Много споров вызывает заключение договора цессии между банковским учреждением и коллекторской организацией. Так, установлено, что:

  • сделка возможна и не противоречит закону, по мнению ВАС РФ;
  • право истребования долга не может быть передано коллекторским организациям, так как договор должен заключаться исключительно между банками, по мнению Роспотребнадзора;
  • на основании позиции Верховного Суда РФ, договор цессии может быть заключён между банком и коллекторской конторой, если подобное условие содержится в первоначальном договоре между цедентом и заёмщиком, на основании которого у лица возникло финансовое обязательство.

Чтобы не возникло проблем с передачей долга в будущем, специалисты рекомендуют включать в текст договора условие о возможности перепродажи задолженности лицам, не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности (то есть коллекторским организациям).

Перед составлением документа, рекомендуем ознакомиться с типовым образцом договора уступки права требования долга, заключённым между организациями.

Поручение и залог имущества сохраняют свою актуальность после передачи долга третьему лицу. После оповещения заёмщика о переуступке прав гражданин обязуется исполнять имеющиеся у него обязательства (например, финансового характера).

Должник может предъявлять к новому кредитору требования, которые у него имелись по отношению к цеденту.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля