Требования к арбитражному управляющему


Рассмотрение любого дела о признании лица финансово несостоятельным не может осуществляться без назначения соответствующего арбитражного управляющего.

Это лицо, наделённое определёнными полномочиями для ведения процедуры банкротства, назначаемое по решению суда. К его кандидатуре предъявляются серьёзные требования, без соответствия которым гражданин не способен стать управляющим.

Основные требования, предъявляемые к арбитражному управляющему

Должностное лицо, назначенное судом ведущим специалистом по делу, должно оперативно обнаружить признаки фиктивного банкротства, факт ненадлежащего управления компанией и причины развития несостоятельности фирмы.

Чтобы быстро и качественно справляться с данными обязанностями и помочь должнику восстановить платёжеспособность, к кандидатуре управляющего предъявляют жёсткие требования.

Должностное лицо, не соблюдающее профессиональную этику и положения российского законодательства, подлежит привлечению к той или иной ответственности (от гражданско-правовой до уголовной). Условно можно выделить основные и дополнительные требования, предъявляемые к потенциальным управляющим.

Чтобы стать должностным лицом, необходимо соответствовать перечисленным ниже критериям, зафиксированным в 20 статье ФЗ № 127 от 2002 года 26 октября:

  • иметь законченное высшее образование (профессиональное – юридическое или экономическое);
  • быть гражданином России;
  • иметь практический опыт в руководящей должности, составляющий не менее календарного года;
  • закончить стажировку в качестве помощника действующего управляющего, длящуюся не менее полугода;
  • не быть ранее судимым;
  • состоять в той или иной СРО (то есть саморегулируемой организации – некоммерческом учреждении, регулирующим профессиональную деятельность управляющих);
  • сдать обязательный теоретический экзамен;
  • не быть ранее дисквалифицированным или лишённым права заниматься соответствующей деятельность (в том числе и занимать определённые должностные позиции).
Чтобы стать членом какой-либо СРО, необходимо соответствовать перечисленным выше критериям, подписать договор страхования ответственности на случай необходимости возмещения нанесённого неправомерными действиями (бездействием) ущерба, а также заплатить требующиеся взносы.

Обычно их не больше двух – вступительный и перечисляемый в компенсационный фонд.

Дополнительные требования к кандидатуре арбитражного управляющего

Соответствия перечисленным выше критериям достаточно, чтобы стать членом СРО и получить статус управляющего.

Чтобы должностное лицо было выбрано судом для ведения конкретного дела о признании финансовой несостоятельности, необходимо учесть соблюдение условно-ограничительных требований.

Среди дополнительных критериев выделяют:

  • незаинтересованность лица в отношении банкрота или его контрагентов;
  • отсутствие применения меры дисквалификации;
  • наличие права заниматься соответствующей профессиональной деятельностью и быть назначаемым на руководящие позиции;
  • наличие допуска к государственной тайне (если это необходимо для ведения конкретного дела о финансовой несостоятельности лица);
  • своевременное внесение необходимых взносов в СРО;
  • наличие действующего договора страхования ответственности, требующегося на случай причинения участникам дела убытков в связи с непрофессионализмом или осуществлением неправомерных действий со стороны управляющего.
Кроме этого, должностное лицо не должно быть признано банкротом (ни как ИП, ни как обычный гражданин), в противном случае его участие в деле недопустимо. Закон запрещает в таких случаях осуществление определённой деятельности и право занимать руководящие позиции.

Если ранее должностное лицо было обязано судом выплатить участникам дела о банкротстве нанесённый им ущерб, управляющий не сможет принять участие в новом судопроизводстве до момента погашения данного обязательства.

Правила ведения арбитражным управляющим реестра требований кредиторов

Должностное лицо, ведущее конкретное дело о финансовой несостоятельности лица, должно не только проанализировать материальное положение потенциального банкрота, но и составить реестр требований кредиторов – контрагентов, предъявивших свои претензии к должнику в установленные законом временные рамки (в течение 1–2 месяцев с момента публикации информации о судопроизводстве в СМИ).

Кроме этого, должностное лицо должно заниматься организацией собрания кредиторов, необходимого для решения основных вопросов, касающихся возмещения банкротом долгов.

При наличии между контрагентами и должником существенных разногласий управляющий подаёт соответствующее ходатайство ответственному судье.

Реестр требований – один из ключевых документов конкурсного процесса, заполнением которого занимается либо управляющий, либо реестродержатель (он назначается должностным лицом или собранием кредиторов).

Как назначается арбитражный управляющий — читайте тут.

Розыск должников судебными приставами.

Конкурсное управление при банкротстве — http://urmozg.ru/bankrotstvo/konkursnoe-upravlenie/.

Выделяют следующие требования кредиторов к арбитражному управляющему об оплате:

  • задолженности, непогашенной банкротом;
  • штрафов;
  • начисленных пеней;
  • неустойки;
  • понесённых убытков в форме упущенной контрагентом выгоды.

Кроме этого, в этот реестр включаются персональные данные о каждом контрагенте (его ФИО или реквизиты предприятия, юридический и фактический адрес) и величина задолженности.

Оформите письменное заявление, чтобы требования кредитора к арбитражному управляющему были включены в соответствующий реестр. Законом Российской Федерации не предусмотрено стандартного шаблона, поэтому заинтересованное лицо вправе составить документ в свободной форме.

Следует помнить, что требования контрагентов погашаются в порядке их очерёдности, предусмотренной реестром и установленной в соответствии с нормами гражданского законодательства. Лица, не успевшие включить свои претензии в данный реестр, не могут претендовать на возвращение долгов.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

Комментарии к записи
Посмотреть последние комментарии
  1. Хорошо что законом регламентированы такие строгие требования по отношению к арбитражному управляющему. Ведь этот человек должен постараться расплатиться по обязательства обанкротившейся фирмы, а если этот человек сам в прошлом был банкротом с плохой репутацией, то такой человек однозначно не может быть арбитражным управляющим. На такую должность должен претендовать только человек с кристальной репутацией.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля