Стадии банкротства юридического лица

Если организация не может самостоятельно рассчитаться с долгами, она вправе признать себя финансово несостоятельной. Обратиться в суд с этой же целью способны и кредиторы, желающие вернуть свои деньги обратно.

Процесс признания предприятия обанкротившимся регулируется Федеральным законом № 127 от 26 октября 2002 года и имеет несколько этапов, о которых пойдёт речь в этой статье.

Стадии банкротства юридического лица

Инициировать процесс признания предприятия финансово несостоятельным с целью ухода от исполнения денежных обязательств или сокрытия имущества, принадлежащего фирме, недопустимо.

Стадии банкротства юридического лица

Подобные противоправные действия являются уголовно наказуемыми, а процедура банкротства признаётся фиктивной.

Основанием для обращения в суд может служить наличие совокупной задолженности величиной:

  • от 100 тыс. до 300 тыс. рублей для обычных организаций;
  • от 500 тыс. до 1 млн. рублей для монополий и стратегических фирм.

При этом просрочка оплаты задолженности должна составлять от трёх месяцев.

Процесс признания организации финансово несостоятельной начинается с подачи заявления в арбитражный суд.

Отправить документы может не только само предприятие, находящееся на грани банкротства, но и кредиторы, а также лица, чьи интересы были затронуты в связи с невыплатой юридическим лицом долгов. Сама процедура считается официально начатой после вынесения судьёй соответствующего решения.

Ниже представлена подробная схема со стадиями банкротства юридического лица.

Стадия признания фирмы несостоятельной

Назначенный арбитражный управляющий и его полномочия

Краткое описание стадии

Наблюдение

Временный управляющий (отвечает за сохранность имущества фирмы, составляет перечень кредиторов, анализирует финансовое положение организации-должника)

Самая первая стадия, применяемая после вынесения судом решения о начале процедуры. Предназначена для анализа материального положения должника, составления реестра всех кредиторов. На данной стадии возможно вывести предприятие из кризиса с помощью внутренних резервов.

Срок введения наблюдения не превышает 3–7 месяцев.

Финансовое оздоровление

Административный управляющий(осуществляет антикризисное управление компанией для восстановления её платёжеспособности и погашения долгов перед контрагентами)

Вторая стадия вводится на основании решения собрания кредиторов и подразумевает осуществление процедур, способных спасти фирму от ликвидации. С этой целью назначенный управляющий занимается реструктуризацией долгов предприятия на основании специального графика, утверждённого судьёй.

Сроки данной стадии не должны превышать 2 года.

Внешнее управление

Внешний управляющий (принимает имущество организации в собственное распоряжение в соответствии с утверждённым планом, при необходимости отправляет в суд требование о признании прежних сделок с фирмой недействительными, предпринимает действия для взыскания дебиторской задолженности)

Если предыдущая стадия не принесла результата, судьёй назначается внешнее управление. На этом этапе руководство фирмы полностью отстраняется от управления компанией, все полномочия переходят к внешнему управляющему.

Среди мероприятий, предпринимаемых на этом этапе, выделяют реструктуризацию задолженности организации, структурную перестройку предприятия, сокращение штата и т. д. Основные цели – восстановить платёжеспособность лица, сберечь фирму от закрытия и выплатить её долги.

Сроки введения данного этапа – 1,5 года с возможностью продления процедуры ещё на полгода.

Конкурсное производство

Конкурсный управляющий (проводит инвентаризацию имущества фирмы-должника и реализует его на торгах, предъявляется требование о взыскание задолженности к третьим лицам, заключает сделки с согласия собрания кредиторов)

Если все прочие процедуры не принесли желаемого результата или положение банкрота безвыходное (он не сможет погасить долги за счёт внутренних резервов компании), назначается конкурсное производство.

На этом этапе управляющий реализует на торгах имеющееся у фирмы имущество.

Сроки данного этапа – полгода, при этом процедуру можно продлить один раз на тот же период.

Заключение мирового соглашения

Кредиторы вправе заключить данное соглашение с организацией-должником в любой момент на любом этапе процедуры признания лица несостоятельным. После подписания бумаг производство по делу прекращается, а законную силу будут иметь положения соглашения, одобренные собранием кредиторов и арбитражным судьёй.

Особенности каждой стадии банкротства предприятия

Стадии банкротства юридического лица

В течение первой стадии – наблюдения – назначенный судом временный управляющий должен опубликовать новость о признании фирмы банкротом в СМИ.

Это лицо отвечает за распоряжение имуществом компании-должника. Руководство организации не имеет право осуществлять какие-либо операции без разрешения управляющего.

Именно на этой стадии созывается собрание кредиторов, на основании которого судья принимает решение:

  • о прекращении производства по делу;
  • о введении следующей стадии процедуры;
  • о подписании мирового соглашения между фирмой-должником и её кредиторами.

После данной стадии обычно следует ряд мероприятий, направленных на финансовое оздоровление предприятия. Реструктуризация его долгов и порядок их погашения определяется графиком, разработанным управляющим и собранием кредиторов и одобренным арбитражным судьёй.

Конкурсное производство – крайняя мера, которая может быть назначена судом, применяемая в ситуации, когда иные процедуры не помогли.

Деньги, вырученные с помощью публичных торгов, используются для погашения долгов перед имеющимися кредиторами и обязательных государственных платежей.

Если на любой из стадий банкротства организация и контрагенты смогли достичь компромисса по поводу выплаты долгов, они вправе заключить мировое соглашение.

Условия, оговорённые в документе, должны быть одобрены уполномоченным судьёй. После этого производство по делу автоматически прекращается.

Упрощённая процедура признания банкротом


Способы не платить алименты законным путем — https://urmozg.ru/semeynoe-pravo/kak-ne-platit-alimenty/.

Банк продал долг коллекторам — что делать?

Реструктуризация долга по кредиту — https://urmozg.ru/bankrotstvo/restrurizaciya-dolga-po-kreditu/.

Если имущества и финансов организации недостаточно, чтобы удовлетворить обязательства перед контрагентами, предприятие может быть ликвидировано в порядке конкурсного производства.

Вырученные деньги идут на погашение задолженностей перед имеющимися кредиторами. Прочие стадии банкротства не применяются. Контрагенты предъявляют свои требования к организации в течение 30 дней с момента оглашения её финансово несостоятельной.

Положительной стороной упрощённой процедуры является возможность существенно сократить весь процесс на 3–7 месяцев в среднем. По окончании организация ликвидируется (то есть исключается из ЕГРЮЛ).

Rate this post
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Политика конфиденциальности