Списание просроченной дебиторской задолженности


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Ни одно предприятие не застраховано от возникновения дебиторской задолженности.

Если долг не был возвращён в установленные условиями договора и законом сроки, он относится к безнадёжным или просроченным и подлежит списанию. Подобные действия должны отражаться в отчётной документации организации.

В каких случаях долг подлежит списанию?

Совокупность долгов, которые должны быть выплачены конкретной фирме другими организациями или физическими лицами, называется дебиторской задолженностью.

Она может возникать, к примеру, при неоплате заказчиком оговорённой договором суммы за предоставленный товар.

Исковые сроки давности таких долгов составляют три года, согласно 196 статье ГК РФ, а момент исчисления этого периода начинается со дня, когда кредитор узнал о нарушении своих интересов.

Выделяют следующие виды задолженности дебиторов:

  • сомнительные;
  • безнадёжные;
  • нормальные.

В последнем случае речь идёт о непогашенных обязательствах перед организацией, срок по которым ещё не вышел. Любой долг перед компанией, не выплаченный в установленный период времени, но который может быть погашен дебитором, относится к сомнительному.

Если предприятие предполагает, что сумма задолженности не будет возвращена второй стороной (например, в связи с неплатёжеспособностью должника), долг относят к безнадёжному, после чего он подлежит списанию.

Данная информация фиксируется в документации фирмы. То же ожидает и просроченные долги (то есть с истёкшим сроком исковой давности).

Как списать просроченную дебиторскую задолженность?

Если у предприятия имеются веские основания полагать, что долг клиента или заёмщика возвращён не будет, руководством издаётся соответствующий приказ о списании просроченной дебиторской задолженности.

Все счета, хозяйственные и финансовые операции должны отражаться в отчётных бумагах компании. Это осуществляется с помощью проводок, записей в системе бухучёта и другой важной документации.

По каждому долгу должна оформляться отдельная проводка, так как списание всей суммы разом невозможно.

Операции, сопровождающие долговое обязательство, указываются в специальном реестре по инвентаризации.

Перед началом процедуры списания руководство должно уведомить бухгалтерию о необходимости подготовки документов, удостоверяющих безнадёжность долга, и акта инвентаризации. Данные бумаги хранятся в архиве на протяжении пяти лет.

Доказать нереальность взыскания возможно с помощью заключения суда о ликвидации фирмы-должника, выписки из ЕГРЮЛ о закрытии организации-дебитора, письменного оповещения о нехватке финансов и имущества должника для удовлетворения требований кредитора и т. д.

Бухгалтерские проводки по списанию задолженности

Перед составлением ежегодной или ежеквартальной отчётности для налоговых органов бухгалтерия предприятия должна проводить инвентаризацию.

Правильность расчёта величины долга, отнесённого к безнадёжному, удостоверяется соответствующей комиссией с помощью проверки предоставленной документации.

Списание на законных основаниях возможно при наличии 3 документов:

Списание просроченной дебиторской и кредиторской задолженности учитывается в счёт внереализованных расходов или доходов.

Если у предприятия имеется резерв по сомнительным долгам, сумма относится к счёту данного резерва.

Если долг кредитора не будет переведён в списанные, а информация об этой процедуре не будет указана в отчётных документах, предприятие ожидает снижение налогооблагаемой базы.

Чтобы грамотно списать долг дебитора, в бухгалтерской отчётности проставляются следующие записи:

  • Дт 60 (62, 76), Кт 91 – списание просроченного долга кредитора;
  • Дт 91, Кт 62 (60,76) – списание просроченной «дебиторки» в счёт прочих расходов (при отсутствии у фирмы резерва);
  • Дт 63, Кт 62 (60, 76) – «дебиторка», списанная в резерв;
  • Дт 51 (50), Кт 62 (60, 76) – возвращение суммы списанного долга;
  • Дт 91, Кт 62 (60, 76) – списанная в счёт резерва «дебиторка», но не покрытая им;
  • Дт 62 (60, 76), Кт 91 – зачисление величины выплаченного долга, который был ранее списан, в счёт доходов предприятия;
  • Дт 007 – отображение списанного долга в балансе компании;
  • Кт 007 – списание безнадёжной задолженности, оплаченной дебитором.

Если у предприятия имелся соответствующий резерв, который погасил лишь часть просроченного долга дебитора, остаток по нему должен быть зачислен на счёт внереализованных расходов.

Отображение списания просроченной дебиторской задолженности


Что такое задолженность по ИД — http://urmozg.ru/bankrotstvo/zadolzhennost-po-id/.

Как делится наследство между наследниками первой очереди — http://urmozg.ru/nasledstvo/razdel-nasledstva-mezhdu-naslednikami-pervoy-ocheredi/.

Как прописать человека в квартиру — http://urmozg.ru/zhilishhnoe-pravo/kak-propisat-cheloveka-v-kvartiru/.

Порядок отображения факта списания просроченной дебиторской задолженности в налоговой отчётности зависит от основания возникновения долга и причин его невыплаты.

Если заказчиком была оплачена только часть оговорённой договором суммы (например, аванс), величина непогашенного в полной мере финансового обязательства засчитывается:

  • в счёт прочих расходов, если резерв по сомнительным задолженностям не был создан;
  • в счёт данного резерва (при его наличии).

Безнадёжный долг должен быть списан в том отчётном периоде, в котором истёк срок его действительности.

В большинстве случаев предприятию не требуется корректировать НДС, если он уже был начислен и оплачен (например, при предоставлении заказа покупателю).

Однако налоговое законодательство предписывает бухгалтерии в отдельных ситуациях восстанавливать величину НДС, принятому к вычету. Восстановление осуществляется в том периоде, когда было оформлено списание соответствующего долга.

Проблемы по списанию «дебиторки» возникают у компаний, сменивших режим налогообложения ОСНО на другой (специальный) до момента оформления документации по долгу.

Так как подобные нюансы не освещаются налоговым законодательством, бухгалтерии таких предприятий рекомендуется обратиться за разъяснениями к сотрудникам ФНС.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля