Продажа дебиторской задолженности


Каждая компания, нацеленная на развитие и укрепление позиции на рынке, следит за величиной дебиторской задолженности и финансовым положением контрагентов-должников.

Если вернуть долг с дебитора по какой-либо причине не получается, предприятие рассматривает иные способы возвращения финансов, среди которых продажа дебиторской задолженности.

Как продать дебиторскую задолженность?

Продажа дебиторской задолженности

Дебиторка относится к активам компании-кредитора, однако её реализация сопровождается определёнными нюансами. Продать долговое обязательство можно с помощью факторинга или заключения договора уступки права требования выплаты долга.

В обоих случаях предприятие передаёт право на получение финансов в счёт оплаты долга третьим лицам за определённое вознаграждение.

Осуществление купли-продажи дебиторской задолженности с помощью цессии

На практике большее предпочтение обычно отдаётся цессии, то есть заключению договора продажи дебиторской задолженности. Кредитор, владеющий правом требования выплаты долга, называется цедентом, новый владелец дебиторки – цессионарием.

При этом стороны не обязаны получать согласие дебитора о переходе прав на обязательство. Если же должник был оповещён и указан в тексте договора, он выступает третьей стороной сделки.

Стоит отметить, что дебитор в обязательном порядке подлежит уведомлению о смене кредитора, согласно 382 статье ГК РФ.

Факторинг задолженности

Данная разновидность сделки похожа на цессию. При факторинге также происходит передача права требования исполнения долгового обязательства к третьим лицам.

При этом новым владельцем долга (фактором) может выступать банк или иная кредитная организация. Остальные стороны сделки именуются кредитором (поставщиком продукции или предоставленной услуги) и дебитором.

Факторинг имеет существенные отличия от цессии:

  • фактор вправе купить действительную дебиторку (то есть задолженность по текущей сделке) или планируемую в будущем (иными словами, долг по незаключённой сделке);
  • при факторинге передать третьим лицам можно исключительно финансовое обязательство (при цессии допускается продажа имущественных прав);
  • фактором может выступать исключительно кредитная организация, имеющая соответствующую лицензию;
  • далеко не каждая фирма вправе прибегнуть к факторингу, потому как в этом случае законодательством РФ предусмотрены определённые ограничения.
Просроченная дебиторка может быть отчуждена исключительно по договору цессии, потому как в этом случае факторинг не применяется.

Продажа дебиторской задолженности на торгах

Продажа дебиторской задолженности

Если предприятие не способно самостоятельно расплатиться с имеющимися у него долгами, оно может быть признано финансово несостоятельным.

В этом случае в ходе процедуры банкротства арбитражным управляющим выставляется на торги имущество, принадлежащее должнику. В отдельных случаях вместе с ним может реализоваться и дебиторская задолженность.

Если дебиторка выставляется на торги, ей присваивается определённый номер (то есть она выступает в качестве лота, содержащего название фирмы-банкрота и величину долга). Если данный лот был куплен, соответствующая денежная сумма должна быть перечислена на расчётный счёт предприятия в течение месяца со дня закрытия торгов.

Стоит отметить, что выставление дебиторки в качестве лота на торгах допускается после получения арбитражным управляющим согласия кредитора.

Продажа дебиторки с помощью векселя

Под векселем понимается ценная бумага, содержащая обязательство об исполнении того или иного денежного обязательства в определённые временные рамки. При этом оплате подлежат и начисленные проценты по долгу. Законодательство РФ допускает отчуждение дебиторки с помощью векселей.

Выделяют 4 основных вида данной ценной бумаги:

  • простой;
  • процентный;
  • переводной;
  • дисконтный.

При отчуждении задолженности одно лицо передаёт другому данный вексель с указанием величины долга и сроков для предоставления оплаты.

Учёт продажи дебиторской задолженности

Как указывалось выше, дебиторка является активом компании, поэтому прибыль, полученная от её реализации, подлежит учёту и отражению в соответствующих документах. Стоит помнить, что продажа долга может быть как прибыльной, так и убыточной для предприятия-кредитора. В последнем случае необходимо учитывать положения статьи 279 НК РФ.

В бухгалтерской отчётности, сопровождающей определённую сделку, послужившую причиной возникновения непогашенного обязательства, должны указываться следующие записи:

  • Дебет 76, Кредит 91.1 – указание в документах суммы финансовой выручки, полученной от реализации долга;
  • Дебет 91.2, Кредит 62 – списание величины проданной задолженности;
  • Дебет 51 (50), Кредит 76 – зачисление финансов на баланс компании за переуступку права требования исполнения обязательства;
  • Дебет 91.2, Кредит 68 – начисление НДС.
В соответствии со статьёй 146 НК РФ, передача права требования долга подлежит обложению налогом. Порядок начисления НДС регулируется статьёй 155 НК РФ. Если величина прибыли меньше или равняется сумме дебиторки, начисление налогового сбора не требуется.

Отражение операции в отчётности у покупателя


Признание и расчет контролируемой задолженности.

Возврат дебиторской задолженности — http://urmozg.ru/bankrotstvo/vozvrat-debitorskoj-zadolzhennosti/.

Как правильно списать основные средства — читайте тут.

Для нового кредитора купленный долг является финансовым вложением, поэтому факт приобретения дебиторки указывается в документах предприятия с помощью записи – Дебет 58, Кредит 76. Перечисление финансов в счёт оплаты сделки – Дебет 76, Кредит 51 (50).

Передача денег от дебитора новому кредитору также подлежит отражению в документации компании:

  • Дебет 51 (50), Кредит 76 – получение финансов;
  • Дебет 76, Кредит 91.1 – отражение прибыли от сделки;
  • Дебет 91.2, Кредит 58 – указание денежной суммы, потраченной на покупку обязательства;
  • Дебет 91.2, Кредит 68 – начисление величины НДС на сумму, превысившую долг.

Отражение операции по продаже дебиторки у контрагента-должника

Стороны сделки не должны получать согласие дебитора при переуступке права требования выплаты по обязательству, однако они обязаны уведомить должника о передаче прав на долг в письменном виде.

В день получения соответствующего оповещения бухгалтер должен сделать следующую пометку в документации компании-дебитора: Дебет 60 (новый кредитор), Кредит 60 (прежний кредитор).

При погашении обязательства также делается запись – Дебет 60 (цессионарий), Кредит 51 (50).

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля