Права конкурсного кредитора


Далеко не каждый кредитор способен рассчитывать на погашение долгового обязательства, если должник находится на грани банкротства.

Права кредиторов при конкурсном производстве и на других стадиях дела о признании несостоятельности лица регулируются ФЗ № 127 от 2002 года 26 октября.

Стороны дела о несостоятельности лица

В деле о банкротстве, рассматриваемом уполномоченным арбитражным судьёй, формально имеется 3 стороны:

  • должник;
  • арбитражный управляющий;
  • пострадавшая сторона (кредиторы, чьи требования о выплате задолженности должны быть удовлетворены).

При этом далеко не каждое лицо, перед которым у несостоятельного предприятия имеется непогашенный долг, может являться конкурсным кредитором.

Отдельной стороной в деле иногда выступают представители уполномоченных органов (например, прокуратуры). Обычно они следят за соблюдением прав и интересов крупных налогоплательщиков.

Если банкрот – небольшая фирма или частный предприниматель, стороной дела о признании несостоятельности может выступать представитель трудового коллектива. На практике данное лицо не имеет фактических полномочий в зале суда.

Конкурсный кредитор как участник дела о банкротстве

Лица (граждане, ИП и предприятия), обладающие претензиями к банкроту в виде непогашенных обязательств финансового характера, называются конкурсными кредиторами.

Чтобы имеющийся долг был выплачен, данное лицо должно в установленные законом сроки – в течение одного месяца с момента публикации известия о рассмотрении дела о банкротстве в СМИ – связаться с назначенным арбитражным управляющим.

Если конкурсный кредитор успел обратиться к управляющему, ведущему конкретное дело, в течение указанного периода, он включается в реестр кредиторов – список лиц, которым банкрот обязан оплатить имеющиеся задолженности.

Если тридцатидневный срок был пропущен, кредитор признаётся опоздавшим и теряет право на участие в рассмотрении дела. В этом случае лицо не может претендовать на погашение банкротом имеющейся суммы долга.

Конкурсными кредиторами не могут быть:

  • авторы, которым не было выплачено денежное вознаграждение по результатам интеллектуальной работы;
  • государственные органы;
  • соучредители банкрота по тем или иным обязательствам;
  • граждане, ожидающие выплаты финансового возмещения в счёт нанесённого морального вреда или ущерба, причинённого здоровью и жизни.
Кредитор способен обрести статус конкурсного, если имеет непогашенное денежное обязательство. Иными словами, если между сторонами сделки подразумевался расчёт в натуральном виде (например, вещами или продуктами), кредитор не сможет стать участником дела о банкротстве.

Советуем материалВиды антикризисного управления.

Права конкурсных кредиторов в деле о банкротстве

Чтобы получить статус конкурсного кредитора, требуется своевременно подать заявление на включение в соответствующий реестр и документально подтвердить наличие у банкрота непогашенного обязательства финансового характера.

К основным правам конкурсных кредиторов относят:

  • принятие участия в рассмотрении дела о признании неплательщика финансово несостоятельным;
  • обращение в суд с ходатайством о замене назначенного ранее управляющего;
  • подача запроса о выборе той или иной процедуры;
  • предложение кандидатуры арбитражного управляющего.

Конкурсные кредиторы обладают правом на возбуждение дела о признании неплательщика несостоятельным.

Права конкурсного кредитора на собрании кредиторов

Государственные органы, участвующие в рассмотрении дела о несостоятельности неплательщика, и все выявленные конкурсные кредиторы могут созывать соответствующее собрание. Вопросы, поднимаемые заинтересованными лицами, касаются осуществления процедуры банкротства.


Солидарная и субсидиарная ответственность.

Как коллекторы выбивают долги — читаем тут.

Как найти должника по адресу или фамилии — http://urmozg.ru/bankrotstvo/kak-nayti-dolzhnika/.

Собрание не может быть созвано лишь в том случае, если в деле участвует всего один кредитор или только государственный орган. В такой ситуации, согласно статье 12 ФЗ № 127, решения, относящиеся к полномочиям собрания, принимаются единственным заинтересованным лицом.

К компетенции конкурсных кредиторов, входящих в состав собрания, относят:

  • изменение сроков для осуществления той или иной процедуры (например, финансового оздоровления или внешнего управления);
  • утверждение графика выплаты банкротом имеющихся долгов;
  • разработку и принятие плана той или иной процедуры;
  • выбор представителя собрания;
  • составление перечня требований, предъявляемых к назначаемому управляющему, ответственному за ведение определённой процедуры;
  • выбор реестродержателя (осуществляется из числа лицензированных организаций);
  • предложение кандидатуры управляющего или организации, из которой он может быть выбран;
  • заключение мирового соглашения с банкротом.
Каждый член собрания имеет то количество голосов, что соответствует доле его требований из общего реестра. Таким образом, кредиторы, которым причитается выплата более существенной суммы денег, обладают большим правом голоса, чем заинтересованные лица, величина задолженности которых несколько ниже.

Собрание может быть собрано по инициативе назначенного управляющего или комитета кредиторов. Последний вариант практикуется в ситуации, когда управляющий не справляется с назначенными обязанностями.

Уступка прав конкурсного кредитора

Чтобы быстро улучшить финансовое положение и вернуть хотя бы часть причитающихся денег, кредиторы заключают с третьими лицами договор уступки права требования долга.

Иными словами, речь идёт о продаже задолженности заинтересованным лицам. В такой ситуации разрешение на сделку от самого должника получать не требуется.

Прежний кредитор передаёт новому все имеющиеся документы, подтверждающие факт наличия долга (например, договор об оказании услуги, передаточный акт, накладные и т. д.). Кроме этого, если сторона обладает сведениями, имеющими отношение к требованию задолженности у банкрота, она обязана сообщить об этом новому кредитору.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля