Безнадежная дебиторская задолженность — что это?


Если организация не может взыскать с контрагента долг ни самостоятельно, ни через суд, такая задолженность признаётся безнадёжной и подлежит обязательному списанию. Данная операция должна отражаться в документации предприятия, а также бухгалтерских и налоговых отчётах.

Дебиторская задолженность и безнадежные долги: что это?

Законодательство Российской Федерации допускает списание долга, возвратить который невозможно в связи с окончанием срока исковой давности, равного трём годам, согласно 196 статье ГК РФ.

Кроме этого, некоторые обязательства не могут быть погашены контрагентами, если было вынесено соответствующее решение суда, а также в случае банкротства предприятия-должника.

Таким образом, безнадежная дебиторская задолженность – это долг, признанный официально нереальным к возвращению после осуществления соответствующей инвентаризационной процедуры.

Характерные черты безнадёжности зафиксированы в 266 статье НК РФ:

  • закрытие предприятия, не погасившего задолженность;
  • окончание сроков для обращения в судебную инстанцию с целью принудительного взыскания долгов;
  • вынесение судебным приставом соответствующего постановления, согласно которому обязательство не подлежит погашению;
  • отсутствие у должника собственности (движимого и недвижимого имущества), которое могло бы быть арестовано для реализации на торгах;
  • невозможность определения судебными приставами места расположения самого неплательщика или принадлежащей ему собственности.

Формально безнадёжными долги признаются в случае, если не могут быть взысканы на законных основаниях, а также при ликвидации контрагента-должника.

Порядок учёта безнадежной дебиторской задолженности

Для списания долга, признанного нереальным для взыскания, организация-кредитор должна доказать его безнадёжность документально. С этой целью проводится соответствующая инвентаризационная процедура. На основании проверки выносится акт инвентаризации и письменное обоснование специалиста.

Именно благодаря этим документам руководство предприятия издаёт приказ (распоряжение) о признании дебиторской задолженности безнадежной к взысканию и инициировании процесса по списанию данного долга.

У вашей компании имеется встречная задолженность перед контрагентом-неплательщиком? В такой ситуации невозможно долг перевести в статус безнадёжного, потому как обе организации вправе воспользоваться взаимозачётом.

Вы признали обязательство невозможным к взысканию? Во время проверки ФНС необходимо документально подтвердить основания для перевода долга в статус безнадёжного. В противном случае налоговая инспекция не признает понесённые компанией убытки, произведёт доначисление налоговых сборов и назначит штрафные санкции.

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность?

Зачем необходимо списывать долг, нереальный к возвращению? Дело в том, что безнадёжная дебиторка продолжает «висеть» на балансе предприятия, участвуя в определении получаемой им «чистой» прибыли и увеличивая данный показатель.

Законодательство РФ обязывает компании отражать в документации настоящую картину, то есть реальные сведения.

Если фактическая прибыль организации на бумаге окажется безосновательно завышенной, юридическое лицо ожидают проверки ФНС и назначение штрафных санкций. Это негативно сказывается на статусе предприятия, акционерах и других заинтересованных лицах.

Ниже указан порядок списания безнадежной дебиторской задолженности:

  1. составьте приказ об инвентаризации непогашенного долга;
  2. подготовьте бумаги, подтверждающие факт наличия безнадёжной дебиторки, после осуществления инвентаризационной процедуры;
  3. издайте приказ о списании данной задолженности;
  4. отразите эту операцию в документации фирмы и соответствующей отчётности.
Приказ (распоряжение) о списании издаётся исключительно после осуществления инвентаризационной процедуры и подготовки следующих документов – акта инвентаризации по форме ИНВ-17 и бухгалтерской справки, содержащей данные о величине долга и причинах его перевода в безнадёжные.

Процедура списания во многом зависит от наличия у предприятия-кредитора резервных средств. Бухгалтерские проводки, отражаемые в документации компании, могут отличаться в зависимости от того, имеется он или отсутствует.

Стоит отметить, что невозможно осуществить процедуру списания, если должником является частный предприниматель, исключённый из ЕГРИП. ИП отвечает по имеющимся у него долгам собственным имуществом, поэтому обязательство может быть погашено при обращении кредитора в судебную инстанцию в установленные для этого сроки.

Проводки при безнадежной дебиторской задолженности


Модели прогнозирования банкротства — http://urmozg.ru/bankrotstvo/modeli-prognozirovaniya/.

Концепция антикризисного управления — http://urmozg.ru/bankrotstvo/koncepciya-antikrizisnogo-upravleniya/.

Инвестиционная политика в антикризисном управлении.

Когда компания-кредитор обладает резервом по сомнительным долгам, операция по удалению непогашенного обязательства отражается в документации следующим образом:

  • Дт 91-2, Кт 63 – создание соответствующего резерва;
  • Дт 63, Кт 62 (76) – списание всей задолженности или её части;
  • Дт 91-2, Кт 62 – списание оставшейся доли долга, непогашенной за счёт резервных средств.

Если же резерв отсутствует, процесс списания безнадежной дебиторской задолженности несколько отличается от описанного выше.

В этом случае в отчётной документации необходимо указать Дт 91-2, Кт 62 либо иной счёт, требующийся для учёта списанной дебиторки. Чтобы долг был учтён за балансом компании, необходимо указать в бумагах Дт 007.

Списанная сумма должна учитываться на балансе компании по дебету счёта 007 на протяжении пяти лет с момента оформления соответствующей отчётности. Полное удаление долга осуществляется после окончания пятилетнего срока.

Порой необязательно ждать 3 года (столько составляет срок исковой давности для возвращения финансов компании), чтобы избавиться от непогашенной дебиторки. Если должник исключён из ЕГРЮЛ, сделать это можно на дату удаления контрагента из базы данных ФНС.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля